Просмотры892Комментарии0

Жителей Сосновки отрезали от мира

В редакцию «Молодёжной газеты» обратились жители села Сосновка Карсунского района.  Они пожаловались на то, что съезд на их улицу перекопали и въехать к ним теперь проблематично. Корреспонденты «МГ» побывали в этом селе.

Как позже выяснилось, жители собрались на лавочке возле одного дома и вместе написали письмо. Можно сказать, воплощение картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Только жителям Сосновки, в отличие от запорожских казаков, было не до шуток.

Без предупреждения

В сентябре заканчивались ремонтные работы на участке трассы, соединяющей рабочий посёлок Карсун и город Инза. В один из последних дней ремонта вдруг разрыли дорогу на съезде в Сосновку на улицу Максима Горького. Якобы здесь опасный участок дороги и поворот не предусмотрен. Теперь около 50 сельчан боятся, что другие проселочные дороги у них размоет при первом дожде и ни один транспорт на их улицу проехать не сможет.

— Это было в шестом часу вечера, месяц назад. Подвезли гусеничный экскаватор. Я сначала думал, они для ремонта его привезли, а они специально привезли, чтобы перекопать этот поворот, — вспоминает местный житель Николай Митрофанов. — Сказали, что здесь опасный участок дороги, на котором может произойти авария. Вот сколько здесь живу, на этом участке ни одной аварии не было. Случилась авария чуть дальше, ближе к лесу, во время гололеда. И съезд тут был всю жизнь, а они приехали и перекопали. Мы даже не требовали, чтобы нам тут асфальт уложили, главное, чтобы поворот оставался. И если здесь опасный участок, то «поднимите» тогда съезд и срубите самосад ели, которая дорогу загораживает. Зачем дорогу-то уничтожать?

Понятно, что жителей это крайне не устроило, так как это чуть ли не единственный хороший въезд на улицу. Есть ещё одна дорога со стороны села, но, по словам местных, в дождливую погоду её размывает и там может запросто застрять любой автомобиль.

— У нас был нормальный съезд. Нас всё устраивало. Теперь мы даже пешком там пройти не сможем. Мусор у нас не будут вывозить. Газа у нас нет, топим дровами — их тоже не подвезти. А по той узкой улочке, по которой нам предлагают ездить, только пешком ходят. А дорогу там мы уже сами накатали. Изначально её не было. Мы сейчас начнём там ездить, и местные жители будут против, потому что дорога проходит прямо под их окнами. У нас в стране какие магистрали стоят, какие развязки, а нам даже небольшой клочок не могут сделать, — рассказывает местная жительница Лариса Чульмякова.

Автовладельцев в селе немного, но к пожилым родственникам постоянно ездят дети и внуки. Помимо этого необходимо, чтобы на улице могли спокойно проехать машины специальных служб, например, «скорой помощи», потому что в селе проживает много стариков и инвалидов.

Нам сказали, мол, ездите по задней дороге. А там не дорога, там болото, плюс подъём очень крутой. Ни на одной легковой машине не проедешь. Начнётся паводок, и вся улица останется без дров, без газа, без скорой помощи, пожарных, — продолжает Митрофанов.

Есть ещё одна дорога через поле, которую накатали за месяц уже сами жители. Но и там сплошная глина, которая скоро превратится в болото.

Стала еще опаснее

Остановка общественного транспорта находится в начале села. Ранее, когда съезд ещё был, местные жители, которым трудно дойти до остановки, просили водителей автобусов остановить на повороте. Водители делали остановку и высаживали пассажиров. Это стандартная практика для многих сёл.

— А сейчас они перестали останавливать, так как перекрёстка теперь нет. Раньше хоть иногда, видя, что пожилые люди просят, водители останавливали на перекрёстке, — сетует жительница села Татьяна Идетова.

Стоит отметить, что знаков, что поворот запрещён, нет, только знак «Обгон запрещён». И в тёмное время суток не знающий об этом водитель может по старой памяти повернуть и попасть в аварию. То есть участок дороги после того, как срезали съезд, стал ещё опаснее, чем был.

— В администрации Сосновского сельского поселения сказали, что они боролись за это съезд, но сделать ничего не смогли, — говорит Лариса Чульмякова.

Жители писали жалобу губернатору Сергею Морозову. Ждут от него ответа.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное