Просмотры325Комментарии0

Вирусу — бой!

Заболеваемость коронавирусом растет с каждым днём. Чтобы не допустить распространения инфекции, городские власти усилили меры профилактики и проводят тотальную дезинфекцию общественных пространств и других объектов. Что сделано и насколько это эффективно?

Чистый транспорт

Чтобы снизить риск заражения, глава города Ульяновска Сергей Панчин поручил проводить дезинфекцию во всех районах города. Эта работа проводится систематически: обрабатываются парки и скверы — по выходным дням, а транспорт, остановки и другие общественные места — ежедневно.

Так, например, МУП «Ульяновскэлектротранс» заключило договор с Симбирским референтным центром ветеринарии и безопасности продовольствия, сотрудники которого обрабатывают салоны трамваев и троллейбусов, очищая даже самые труднодоступные поверхности специальным оборудованием.

Мы проводим очаговую дезинфекцию против коронавируса, для чего применяем полупроцентный раствор «Мирмекон Ц1-В». Центробежный аэрозольный генератор позволяет обработать помещение любого объёма с максимальной эффективностью, – рассказал ветеринарный врач Николай Алексеев.

Это пока самый эффективный способ уничтожения вирусов. После дезинфекции примерно через пять-десять минут специалисты делают смывы, они всегда показывают отсутствие патогенной микрофлоры. Ежедневная обработка проводится также и сотрудниками транспортного предприятия. Как сообщил начальник Заволжского троллейбусного депо Сергей Рычков, дезинфекция троллейбусов проводится каждый день: вечером после работы, в течение дня в депо и на конечной станции «Краснопролетарская».

Также проводят обработку и в автобусах.

— После каждого рейса водители сами обрабатывают салоны. В первую очередь это касается поручней, за которые во время движения держатся  пассажиры. Для контроля ведётся специальный журнал санобработки. Все наши водители работают в медицинских масках и просят надевать маски пассажиров, – пояснил механик маршрута № 42 Сергей Демьянков.

За ношением масок в общественный местах тщательно следят народные дружинники. 21 октября прошёл массовый мониторинг общественного транспорта. С нарушителями проводились разъяснительные беседы, но далеко не все относятся с пониманием, кто-то негативно реагирует на просьбу надеть маску. Подобные рейды проводятся также и на объектах торговли.

Насколько эффективно?

Дезинфицируют остановки общественного транспорта, аллеи, скверы, парки, площади, детские площадки и так далее. Кроме того, была усилена дезинфекция в здании и на территории Центрального железнодорожного вокзала Ульяновска, международного аэропорта имени Н.М. Карамзина и автовокзалов. Для этих целей задействованы все городские службы. Например, 18 октября было обработано более 280 остановочных павильонов. Сотрудники управляющих компаний обработали 180 детских игровых площадок в Ульяновске, обеззаразили подъезды в 149 многоквартирных домах.

Насколько эффективна данная дезинфекция общественных мест?

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в населённых пунктах с целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, целесообразно проведение профилактической дезинфекции объектов на открытых пространствах населённых пунктов и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты — тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и тому подобное); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы; наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты, — отметила Лилия Федоскова, начальник отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора.

— В целом, люди относятся к профилактике положительно. Правда, некоторые не верят в вирус. Часто можно услышать негативные отклики, например, «замучили своими масками и перчатками», «Мы хотим ходить, где нам хочется» и так далее.

Потом такие пациенты попадают к нам в больницу в тяжелейшем состоянии, в некоторых случаях заболевания мы можем быть бессильны, когда есть необратимые последствия. Только когда люди доходят до такого состояния, они начинают верить, что болезнь существует. Сейчас, на мой взгляд, люди стали меньше себя защищать, чем первое время. Я общаюсь с туристами, которые вернулись из Турции, нахожусь на связи с Израилем, где сейчас приняты жесткие меры. У них население ответственно подходит и соблюдает эти меры, наши же граждане смотрят на ограничительные меры сквозь пальцы. И зря. Когда идет рост заболеваемости, нужно избегать посещения мест скопления людей, как можно реже пользоваться общественным транспортом. Если же нет такой возможности, то нужно соблюдать правила: ношение медицинской маски или респиратора, перчатки, использовать кожные антисептики. Важно не трогать руками или перчатками открытые участки кожи.  На деньгах вирус сохраняется длительное время, поэтому важно тщательно мыть руки после возвращения домой, либо пользоваться безналичной оплатой, — прокомментировал главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Юрий Келин.

Глава города Сергей Панчин напоминает жителям о необходимости использования масок и перчаток в общественных местах. Только если все меры профилактики будут соблюдаться, возможен максимальный эффект.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное