Просмотры1950Комментарии4

«Пока работала, сама облучалась»

В ужасных условиях приходится работать врачам и медперсоналу ульяновской городской больницы № 2, считает Алсу Нигметуллова, рентгенолаборант этого медучреждения. С ней встретился корреспондент «Молодёжки».

Все началось в октябре 2019 года. Якобы тогда Алсу и её коллегам по рентген-кабинету выдвинули жёсткие условия.

У нас три лаборанта на три аппарата. При этом лаборантов должно быть пять. Нам дали чёткий план по снимкам маммографии, — говорит Алсу. — Мы почти за два месяца сделали более 2000 снимков. Работали просто до изнеможения. Я даже на важные звонки не могла ответить. У нас нет помощников, мы и результат выдаём, и снимки проявляем, и подписываем их, а потом ещё несём к доктору.

Но условия работы оставляли желать лучшего.

У нас сломалась дверь в кабинете, замок не работает. Одновременно нажать на кнопку включения аппарата и придерживать дверь невозможно. В итоге мы всех снимали с открытой дверью. Пока стояла там, сама облучалась. У меня волосы крошатся, зубы выпадают, — сетует Алсу.

Сейчас женщина находится на больничном — уже более трёх месяцев. У Алсу различные заболевания. При этом ей снизили зарплату. Раньше она получала более 26 000 рублей (в первый год работы зарплата могла достигать 36 000). А в последние месяцы — всего 13 700.

В период коронавирусной инфекции возникла новая проблема — контакт с больными. Алсу рассказала, что однажды она делала снимок больной COVID-19. Но контактной её так и не признали якобы из-за того, что в тот момент она находилась в противочумном костюме. Хотя сама женщина утверждает, что у неё были только одноразовая маска и перчатки.

В самой больнице нехватку средств индивидуальной защиты и «войну» с работником отрицают. «МГ» заверили, что были проверки из Минздрава и Роспотребнадзора, но нарушений не выявили.

При этом в больнице текучка кадров.

У нас много врачей уволилось. Многие из них уехали в другие города, например, в Казань и возвращаться не хотят. Один уехал в марте, когда его оштрафовали на 10 тысяч рублей якобы за невыполнение плана диспансеризации. Пациенты его любили и уважали, они были расстроены, когда узнали, что этот врач ушёл, — поясняет Алсу.

Кстати, лаборант не раз писала жалобы в трудовую инспекцию и областное Министерство здравоохранения, но всё без толку.

При этом женщина любит свою работу и рада была бы продолжить трудиться в этой больнице, но молчать по поводу условий труда и постоянных конфликтов с руководством не желает.

Антон БЕЛКА. 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Светлана

    Кошатся зубы, волосы выпадают. Может быть так?

  2. Аватар

    Александр

    Если я правильно понял, то при зарплате в 36000 руб/месяц на условия труда было плевать. Для выпадения волос и крошения зубов, дорогие мои друзья, нужна не такая доза излучения и не тех лучей, которыми делаются снимки на данных аппаратах. Каков будет вывод данной публикации???

    • Аватар

      Алла

      Почему вы так решили, условия труда всегда не соответствовали нормам, про облучение, пациенты столько не облучались, потому что снимок сделали ушли, а лаборант принимает дальше и получает лучевую нагрузку с каждым пациентом. Волосы выпадают и зубы крошатся это бывает!!!! Бывает ещё от излишка облучения онкологии, а из за растворов, которыми дышат лаборант при проявлении снимков, разрушают все.

    • Аватар

      Иван

      И зубы крошатся и волосы выпадают у ренгенлаборантов, если они уже работают более 10 лет!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное