Просмотры910Комментарии0

Сотрудники колонии попытались проверить Коран на экстремистское содержание

Чердаклинским районным судом были удовлетворены исковые требования гражданина, отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы, к колонии о признании незаконными действий по понуждению к сдаче Корана для проверки на экстремизм.

17 февраля 2020 года сотрудники исправительной колонии предложили сдать осужденному в ней на пожизненный срок заключенному религиозные книги, а так же – Коран на арабском языке для проверки их содержания. Ему угрожали тем, что без проверки пользоваться этой литературой будет нельзя. Заключенный сдал книги, но их действия обжаловал в суде.
Суд установил, что сотрудники колонии не учли положения действующего законодательства о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами
Кроме того, ФСИН России были заключены соглашения о взаимодействии с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Центральным духовным управлением мусульман России, к которому установлен перечень предметов культа и религиозной литературы, которые можно использовать при осуществлении религиозных обрядов и церемоний на территории учреждений УИС. Священный Коран в этом перечне указан первым.
Суд пришел к выводу, что сотрудники действовали незаконно и нарушили права осужденного на свободу вероисповедания. Решение обжаловано стороной ответчика в Ульяновский областной суд и было оставлено судом апелляционной инстанции без изменения, вступило в законную силу.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное