Просмотры2163Комментарии2

Почему цены в магазинах так резко подскочили?

Рост цен — это всегда самая актуальная проблема населения. Особенно если он неожиданный и очень резкий.

В последнее время, как на просторах интернета, так и в обычной жизни можно краем уха услышать недовольные комментарии жителей Ульяновска, связанные именно с сильным ростом цен за последнее время.

Необходимо выяснить есть ли этот рост вообще и насколько он ярко выраженный.

Можно провести анализ данных «Средних потребительских цен на основные продукты питания по Ульяновской области» на 2019 и на 2020 год.

Например, мясо говядины в 2019 году  стоило 321.84 – в 2020 году стало стоить 337.06

Яйца куриные стоили 48.50 – стали стоить 56.95

Яблоки стоили 84.84 – стали стоить 98.53

Картофель стоил 18.64 за один кг- стал стоить 21.22 за один кг

Крупа гречневая стоила 39.27 – стала стоить 68.87

Лук репчатый стоил 21.53 – стал стоить 40.42

И такое повышение цен прослеживается практически на все виды товаров. Где-то это несколько рублей, а что-то подорожало на 30, а то и больше.

По данным Росстата, в регионе взлетели цены на гречку, сахар, рис и яблоки.

Эксперты признаются, что такой рост цен связан с неурожаем в ряде регионов России, и считают, что из-за природных аномалий всё так и продолжится.

С начала года в регионе подорожали многие основные продукты: говядина, свинина, куриные окорочка, хлеб и другие.

Инфляция –это нормальная практика, но в этом богатом на природные аномалии году рост цен на товары первой необходимости тоже ставит антирекорды.

Росстат зафиксировал значительное подорожание гречки (+43,2%), риса (+9,2%), яблок (+20,7%) и сахара (+38,2%).

Основные производители гречки в стране – Алтай и Оренбург, а там в этом году была засуха. Пострадали большие площади под гречихой. Если в этих регионах неурожай, цена на гречку растет. По все вероятности, повышение цены продолжится.

В министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области рост цен на гречку связали с сокращением посевных площадей под гречихой.

По данным Росстата, с начала года в Ульяновской области начнет дорожать подсолнечное масло, этот продукт стал дороже на 6,5%, но это еще не предел.

Этот год также запомнится небогатым урожаем на яблоки, что уже привело к значительному росту цен на эти фрукты даже в последние месяцы лета, когда яблоки традиционно дешевеют из-за появления на прилавках нового урожая.

Также будут расти цены на сахар. Этого следует ожидать в ближайшее время.

В октябре и ноябре подорожает красная икра и рыба лососевых пород. Это связано с тем, что в 2020 году объем добычи лососевых почти в два раза меньше, чем в двух предыдущих годах.

По овощам, в ближайшее время наоборот можно ждать снижения цен, как прогнозирует Росстат.

Но несмотря на такую не совсем радостную ситуацию многие магазины делают скидки и устраивают акции. Поэтому нужно чаще узнавать о таких мероприятиях в магазинах. Довольно часто и правда предлагают товары по очень выгодным ценам.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Александр

    А сколько подсолнечника оставляют зимовать! Можно проехать по области и посмотреть. А почему гречиху уменьшили ( меньше стали засевать)??? О причинах не говориться почему-то.

  2. Аватар

    Александр

    А сколько подсолнечника оставляют зимовать! Можно проехать по области и посмотреть. А почему гречиху уменьшили ( меньше стали засевать)??? О причинах не говориться почему-то.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное