Просмотры558Комментарии0

Ученые выяснили, что краска для волос может вызывать рак

Недавно американские исследователи пришли к выводу, что краска для волос может вызывать рак. Но как в современном мире обойтись без неё?

Недавно появились результаты исследования, которое длилось 36 лет. Учёные из Гарвардского университета заявили, что краска для волос может вызывать рак разных органов. В эксперименте приняли участие 117 200 здоровых жительниц США, которые регулярно красятся. Спустя определённое время у некоторых женщин стали диагностировать рак головного мозга, мочевого пузыря, иммунной системы и так далее.

— Это правда, что со временем формулы улучшились. Некоторые особо опасные компоненты запретили. Тем не менее ещё есть разные составляющие красок для волос, которые могут поставить под угрозу наше здоровье. Даже те, которые не содержат аммиак, могут включать другие вредные химические вещества. Важно, чтобы мы знали, как их идентифицировать, — пояснила Алефтина Мухина, врач-дерматолог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Первый «враг» — парафенилендиамин. Как правило, он содержится в тёмных красителях, вызывает раздражение и аллергические реакции. Аммиак часто используется для обесцвечивания и улучшения цвета. У некоторых людей он способен вызывать аллергические реакции. Гидроксид аммония может  раздражать дыхательные пути во время окрашивания. Кислородная вода используется, например, для выравнивания естественного цвета волос. Нонилфенол или октилфенол могут действовать как эндокринные разрушители. В основном они влияют на мужчин, на качество и производство их половых клеток.

Парабены и фталаты действуют как эндокринные разрушители, поэтому вредны для организма. Резорцин — достаточно агрессивное вещество, когда оно контактирует с кожей. Также оно может воздействовать на щитовидную железу, иммунитет и иммунную систему. На этикетках встречается под  названиями 1,3-бензолдиол, 3-гидроксифенол, CI проявитель 4, резорцин. Формальдегид — раздражающее, аллергенное вещество, которое может быть даже канцерогенным. Вызывает ожоги при попадании на кожу.

Если вы всё равно хотите покрасить волосы, то должны знать, что существуют красители на основе растений, глин и растительных масел, таких как хна, кассия, смородина Индии (амла), куркума, шафран и другие. Их эффект короче, чем у традиционных красок, но они не изменяют структуру волос. Подобные ингредиенты в сочетании с другими, например, кокосовым маслом, пшеничными протеинами или жожоба, также питают и защищают волосы, — прокомментировала Алефтина Мухина.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное