Просмотры165Комментарии0

Мед может продлить жизнь?

Мед издревле считался одним из самых полезных продуктов. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с руководителем ульяновской городской общественной организации пчеловодов и автором идеи создания музея пчеловодства, 73-летним Виктором Петуховым.

Мед для зрения

Виктор Иванович – танкист, который не один десяток лет защищал Родину. О пчёлах он узнал на пенсии. В 1996 году купил пять ульев и начал наблюдать за насекомыми. Сначала он хотел установить памятник пчеле, но пришёл к выводу, что, в отличие от памятника, в музее можно вести просветительскую работу.

В 2008 году в центре Ульяновска появился музей. За это время Петухов собрал массу всего интересного, но, пожалуй, один из самых ценных экспонатов – рецепты, как человеку могут помочь мёд и продукты пчеловодства. Некоторые из них кажутся радикальными, и мы не рекомендовали бы их пробовать без консультации с врачом. Однако пенсионер ими пользовался, и они якобы помогли ему поправить здоровье.

Например, если закапывать в глаз одну каплю мёда и семь капель воды в течение одной недели, затем одну каплю мёда и три капли воды в течение другой недели, а на третью неделю сделать перерыв, и так повторять в течение трёх месяцев, то может улучшиться зрение. Мне помогло. И на курс требуется всего 15 граммов майского мёда. Важно капать именно майский, потому что он обладает более сильным лечебными свойствами, — пояснил Виктор Иванович.

Второй рецепт он узнал от ведущего московского апитерапевта (врача, использующего для лечения различных болезней мёд). Утром он пьёт стакан некипячёной воды с ложкой мёда, также он добавляет пять капель 10-процентной настойки прополиса. И если пить это год подряд, то на десять лет можно отодвинуть все проблемы со здоровьем.

Секреты долгожителя

Прекрасным примером долголетия является наш земляк Иван Загудаевский. Сейчас ему 98 лет, он ветеран Великой Отечественной войны, уже 60 лет занимается пчеловодством.

Человек с семиклассным образованием и одним курсом фельдшерской школы издал пять книг. Его крепкое здоровье – непосредственное следствие потребления продуктов пчеловодства. Он мне рассказал, что когда писал книги, то жевал забрус (продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот). На мой взгляд, если человек жуёт заброс, то все паразиты уходят. У Загудаевского пять ранений и два осколка, но в аптеку он не ходит. Кстати, однажды на одной из ярмарок я провёл анкетирование среди пчеловодов. При ответе на вопрос: «Сколько денег вы потратили на аптеку в году?» девять из десяти признались: «Ни копейки!» — сказал пчеловод.

Ещё один метод, который испробовал на себе наш собеседник, – это прикладывание прополисного холстика (отрезка льняной ткани, который пчеловоды кладут на верхние бруски ульевых рамок для сохранения тепла в улье и предотвращения сквозняков). Он таскал фляги один и понял, что правая рука отнялась, не поднимается. Не смог поехать в госпиталь, ведь был июль, роевая пора, нужно было оставаться на пасеке. Тогда он вспомнил про этот самый холстик и положил его на плечо под маечку. К вечеру боль прошла, но рука всё ещё не поднималась, а через две недели он уже поднимал гирю.

Другой полезный продукт – пчелиная обножка (пыльца). Лидером в её сборе является пчеловод Сергей Лукичев из Кузоватово. Пыльца — кладезь полезных витаминов, в ней содержится 300 с лишним ингредиентов. Считается, что нужно есть по одной чайной ложке два раза в день.

Мед для царской семьи

Ну и, конечно, полезен сам мёд. В Ульяновской области больше всего пользуется спросом эспарцетовый мёд. Также предпочтение отдают липовому мёду за его божественный вкус и необычный аромат. Гречишный мёд тоже востребован, люди считают, что он поднимает гемоглобин. Мёд донника предпочитают брать из-за того, что он якобы полезен для капилляров сосудов коры головного мозга, сердечно-сосудистой системы. В особую категорию выделяют лесной мёд, который не попадает под опыляемые химикатами процессы и обладает различными нотками вкуса.

— Незаслуженно обижают подсолнечниковый мёд. В народной медицине лепестки подсолнуха заваривают при бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, подсолнечниковый мёд может быть губителен для пчёл, потому что он быстро кристаллизуется. Пчела питается только жидким мёдом, зимой вылететь за водой она не может и в таком случае гибнет. Однако в Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях обилие таких полей подсолнечника, много и мёда с него, — прокомментировал пчеловод. — А вы знаете, как его пробовать? Для этого нужно положить мёд в рот, 15 секунд он тает, вашими рецепторами идёт расщепление. На 20 секунде один вкус, на 30 – другой. Я улавливаю пять разных вкусов и могу сказать, сколько в этом продукте трав.

Поговорили мы и о подделках.

— Если вы покупаете мед на ярмарке, то обратите внимание на то, что должны быть цвет, тягучесть, его однородность. Определяющая позиция – вкус. Если мёд приятен, берите и не сомневайтесь. Ваш организм работает за этот мёд. Ну и, конечно, лучше покупать мёд у пчеловодов, которых знаете.

Качество мёда можно оценить по его сроку хранения. И даже если он расслоился, это ещё не значит, что он некачественный.

— Царская семья всегда брала мёд не меньше пятилетней выдержки. А у них-то была возможность купить свеженький. И если он к этому времени сохранился в хорошем качестве, значит, он будет и пять тысяч лет храниться, и ничего с ним не будет, — добавил пенсионер.

Виктор Петухов во время интервью назвал много фамилий молодых пчеловодов Ульяновской области. Но он опасается, что в силу разных причин, в том числе отсутствия обучения пчеловодов, регион навсегда потеряет местную пчелу. О проблемах пчеловодов и способах их решения мы расскажем в следующем номере.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное