Просмотры1792Комментарии0

ДТП с участием пешеходов происходят все чаще

ДТП – совсем не редкое явление на дорогах. К сожалению, новости про аварии можно услышать каждый день и в довольно большом количестве. ДТП происходят по разным причинам и в разных ситуациях. Это может быть столкновение машин, наезд на препятствие или же прямой контакт с пешеходами.

Что касается последнего, так же есть разные виды этих происшествий. Пешеход может перебегать дорогу в неположенном месте и стать причиной ДТП. Автомобиль может не соблюдать скоростной режим и сбить человека, переходящего дорогу.

Более того, существуют ситуации, когда водитель или же сам пешеход находятся в алкогольном или наркотическом опьянении. Это очень часто и бывает причиной аварии. Пешеход может просто передвигаться по обочине и не нарушать ПДД, но по причине не трезвого состояния водителя, может быть сбит.

Ульяновская область — не исключение, ДТП происходят в большом количестве и каждый день. Если провести анализ всех ДТП с участием пешеходов за август – сентябрь 2020 года, можно даже назвать самые опасные районы Ульяновской области.

Засвияжский район можно смело назвать самым опасным. За два месяца там произошло более 6 аварий. Они происходили как по невнимательности водителя, так и по причине халатного отношения пассажиров к ПДД. После каждого из этих происшествий пассажиры были доставлены в медицинские учреждения.

Так же опасным местом можно назвать Нижнюю террасу, там за последние 2 месяца произошло 3 аварии с участием пешеходов.

Север города Ульяновска оказывается частым местом происшествия для автомобилей, а вот участие пешеходов было в них 3 раза за последнее время.

Улицы Минаева, Кирова и Пушкарева так же следует отнести к особо опасным и обращать особое внимание на ПДД при нахождении там.

Инза, Ишеевка и Карсун — это довольно обычное место для аварий с падением в кювет или наездом на какое-либо препятствие. Пешеходы участвуют там крайне редко, но такие ситуации случаются. Поэтому там тоже следует обращать особое внимание на дорожное движение и знаки.

Если говорить о пешеходах, которые попадают в такие аварии, то нельзя назвать какую-то определенную группу людей одного возраста и пола. Это могут быть и люди старше 60 лет, и несовершеннолетние дети.

По словам водителей, сейчас пешеходы крайне редко обращают внимание на Правила Дорожного Движения. Они считают, что могут перебегать дорогу там, где им удобно.

Какая-нибудь бабушка может неожиданно выскочить на дорогу со своими огромными пакетами и пытаться перебежать дорогу там, где даже близко нет пешеходного перехода. В этот момент думаешь только о том, как не сбить эту бабушку и не спровоцировать аварию с машинами, которые едут за мной – поделился водитель города Ульяновска.

По словам же самих пешеходов, Ульяновские водители «совсем не умеют нормально водить».

Вы вообще можете представь с какой скоростью они носятся по городу? В центре города они еще могут притормаживать перед пешеходным переходом, а вот на Севере или в Дальнем Засвияжье – это ужас. Я пару раз ждала, когда подойдут другие люди, чтобы пройти с ними, потому что одна так и не решалась проскочить- рассказывает Лидия Иванова, обеспокоенная пенсионерка.

Авария с участием пешехода может закончиться разными способами. Начиная от легкого испуга, ушибов, переломов, инвалидности и заканчивая летальным исходом.

Пешеход сначала получает удар выступающими частями машины, потом оказывается на капоте. Затем происходит отбрасывание тела на асфальт, после чего оно некоторое время скользит по дорожному покрытию. Каждый из этих этапов сопровождается получением комплекса характерных травм. -рассказывает судмедэксперт, Алексей Сорокин.

Для водителей очень важно понимать, что после столкновения всегда нужно вызывать скорую помощь, даже если пострадавший сопротивляется. Так как существует такое понятие, как «неосознанные действия в стрессовой ситуации». В это время человек может подняться, отвечать на вопросы и даже пойти, но через некоторые время вполне может потерять сознание.

И пешеходам, и водителям очень важно понимать, что дорога, да и улицы в принципе, это общая территория. Там есть и машины, и обычные пешеходы. Нужно все время быть крайне внимательным как к своему поведению на дорогах, так и к движению машин.

Особенно это касается темного времени суток. Важно помнить, что если пешеход одет в темную одежду, увидеть его гораздо тяжелее, чем если бы одежда была светлой или светоотражающей. По этой причине, в позднее время суток следует быть еще осторожнее, чем днём.

Водителям важно помнить, что помимо их машины вокруг есть люди, которые могут пострадать. Согласно статье 12.24 КоАП, наказание за наезд на пешехода представляет собой:

1)Уплату штрафа в пределах 2500-5000 руб./лишение прав сроком 1-1,5 года за причинение потерпевшему легких повреждений. К таковым традиционно относят незначительную потерю общей трудоспособности или кратковременное ухудшение здоровья.

2)Уплату штрафа в размере 10000-20000 руб./лишение водительских прав на срок до 2 лет в случае причинения пешеходу вреда средней тяжести. Таким, согласно КоАП, принято считать среднюю утрату работоспособности (до 1/3 года) и расстройство здоровья, которое не несет опасности для жизни.

Наиболее суровым наказанием за наезд на пешехода на переходе является уголовная ответственность. Если в результате инцидента пострадавший получает тяжкие телесные повреждения, отделаться штрафами водителю не удастся. В этом случае в качестве наказания Уголовным кодексом предусмотрено: ограничение свободы (до 3 лет); арест (до полугода); принудительные работы (максимум 2 года); лишение свободы (до 3 лет).

 

Хотелось бы еще раз напомнить о внимательном поведении на дорогах, соблюдении ПДД и, самое главное, о взаимоуважении.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное