Просмотры1473Комментарии0

Нашли мозазавра и огромную морскую черепаху

Ульяновские палеонтологи участвовали в раскопках в Саратовской области. Найдены уникальные останки динозавров.  

Экспедиция

В Лысогорском районе Саратовской области Ундоровским палеонтологическим музеем (УПМ) и Саратовским государственным техническим университетом имени Ю.А. Гагарина (СГТУ) были проведены совместные раскопки. В число участников вошли директор УПМ Илья Стеньшин, доцент СГТУ Максим Архангельский, научный сотрудник УПМ Максим Пичугин, а также студенты-волонтёры СГТУ. Место было выбрано неслучайно: слой фосфоритов находится крайне близко к поверхности. Поэтому на этой территории раскопки проходят довольно часто.

Всего экспедиция смогла получить 50 образцов, среди которых — мозазавр, морская черепаха, плезиозавр, летающие рептилии, а также позвонки акул и кости химер.

Самой интересной находкой считаются кисти гигантской морской черепахи протостега гигас. Именно она является наиболее близким родственником легендарного архелона — гигантской черепахи мелового периода. По своим размерам, это вторая по величине за всю историю. До сих пор такие находки были обнаружены только лишь на территории США и Японии. Предварительный анализ показал чёткое сходство фаун США и России.

— Эта экспедиция была невероятно плодотворной, — рассказывает Илья Стеньшин, директор Ундоровского палеонтологического музея, член Всероссийского палеонтологического общества. — Был получен ценный материал, который пополнил коллекцию. Совсем скоро в нашем музее будет построено новое здание. Как раз в нём будет представлена целая витрина, посвящённая мозазаврам, акулам, черепахам, летающим рептилиям и рыбам.

Разговор с палеонтологом

«Молодёжка» встретилась с Ильёй Стеньшиным и поговорила о работе палеонтолога.

Мечта связать свою профессию с животным миром у него зародилась ещё в самом детстве.

— Я очень интересовался динозаврами, мне нравилось собирать различные марки и фигурки с всевозможными представителями животного мира. Уже в школе я увлекался растительным и животным миром, любил биологию, — делится Илья Михайлович.

Он вспоминает, что, ещё будучи ребёнком, очень часто бегал по обрывам и карьерам в поисках «древних животных».

Учебу в университете он решил связать с географией и биологией. Курсовая работа была написана по теме: «Ископаемые морские рептилии Ульяновской области». Дипломная была посвящена аммонитам.

Годы шли, а Илья Михайлович всё больше увлекался палеонтологией. Именно Ульяновский краеведческий музей стал его первым местом работы.

Мы поинтересовались, как проходит обычный день палеонтолога.

— Ой, это зависит от вида деятельности. Сейчас я больше занимаюсь, конечно же, административной работой, — поясняет Илья Стеньшин.

Но, вспомнив былые времена, он рассказал, что с самого раннего утра с большой командой выходил осматривать береговую полосу Волги.

— На нас тёплая полевая одежда. Если говорить именно о полевых работах, то мы просто ходим и собираем всё, что может иметь хоть малейшую ценность. Обычно в этом нам помогают молоток и кирка, но и руками выкапывать материал для нас не в новинку. Также очень часто мы используем моторную лодку, это крайне необходимо и удобно. Сначала все находки мы собираем в свои рюкзаки, после везём в лабораторию на обработку. Камеральные же работы (в помещении) — это совсем другая сторона работы палеонтолога. Это может быть как преподавание в университете, так и работа в музее палеонтологии.

Главная цель работы палеонтолога – это пополнение коллекции музейного фонда РФ новыми образцами. Интерес иногородних и иностранных исследователей к находкам друг друга – это обычное явление в профессии.

Знаем только 20 %

Всегда появляются новые образцы и проходят новые раскопки. Неужели мы ещё не всё нашли?

— На данный момент человечество знает всего лишь 20 % из 100 %, — утверждает Илья Михайлович. — Невозможно в полной мере представить все многообразие животного мира. Мы в принципе сможем постичь ещё только лишь 50 %, другое же останется неизведанным. Каждый сезон нам есть что искать, что-то всегда обнаруживается. Волга подмывает берега и помогает нам в этом.

Палеонтологи заранее не знают о местах, в которых можно найти что-то. Это процесс долгий, нужно искать. Но при этом известны богатые на находки места. Именно туда исследователи и отправляются на поиски новых образцов. В Ульяновской области это Городищенский разрез и территория до посёлка Поливно. Там можно найти древних морских рептилий. Эта территория находится под охраной, поэтому нужно определённое разрешение на проведение раскопок.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное