Просмотры849Комментарии0

Ульяновцы меняют жилплощадь

В Ульяновске резко вырос спрос на вторичные однокомнатные квартиры. Специалисты считают, что одна из причин в том, что у людей появились «лишние» деньги. Так ли это? В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Дорогая «однушка»

На прошлой неделе в ряде СМИ прошла информация о том, что в стране резко выросли цены на вторичное жилье небольшой площади: студии и «однушки» площадью до 32 квадратных метров. Они подорожали с начала года в среднем на 13 %.

Самые дорогие студии и малогабаритные «однушки», конечно, в Москве. В столице их продают в среднем за 6,7 миллиона рублей, в Питере — за 3,8 миллиона, в Сочи — 3,5 миллиона.

В Ульяновске цены ниже в разы, но парадокс в другом: наш регион показал впечатляющую ценовую динамику. Почти на 27 процентов выросли цены на небольшие квартиры на вторичном рынке с начала этого года. Притом всё это происходит на фоне сравнительно дешёвой недвижимости и небольших зарплат ульяновцев.

— Спрос на однокомнатные квартиры в последнее время резко вырос, — говорит ульяновский риэлтор Светлана Пономарева. — Причины: маткапитал (сертификат на ребёнка), низкие проценты по жилищным кредитам, да и на руках у ульяновцев появились деньги. Многие хотят их выгодно вложить. Как беспроигрышный вариант — в недвижимость.

А самое дешёвое жилье – студии и небольшие «однушки». Поэтому цены в этом сегменте и рванули вверх.

— Предложений на рынке много, — продолжает Пономарева. – Конечно, новостройки стоят дороже. Кстати, на них цены тоже выросли по сравнению с началом года. Многие берут однокомнатные квартиры, чтобы потом сдать их в аренду. Цены разные — от 1 000 000 рублей (самая дешёвая из тех, что я видела) и до 4 800 000 рублей. Но всё зависит от самой квартиры, места расположения (района) и других факторов.

Выбирают хороший район

В одном из ульяновских агентств недвижимости сообщили, что по-прежнему пользуются спросом двухкомнатные квартиры. Средние цены — от 1,8-2 млн рублей. А вот «трёшки» стали продаваться похуже. Цены стартуют от 2-2,5 млн рублей.

Одна из причин – дорогие коммунальные услуги. А ульяновцы, похоже, научились за годы «вставания с колен» жить экономно. Конечно, если большая семья, то тут как говорится, без выхода. Но небольшие семьи выбирают жилье теперь меньшей площади.

Что интересно, всё больше людей предпочитают жить в экологически чистых районах. Особое значение придают развитости инфраструктуры, состоянию дома и деятельности управляющей компании. Всё это влияет на конечную цену.

 

Деньги-квартира-деньги

Ещё один момент – ситуация с экономикой в регионе да и в стране в целом, мягко говоря, непонятная. Что с рублём будет завтра, никто точно сказать не может. Доллар и евро растут, цены в магазинах кусаются. Банковские вклады стали менее привлекательными и не покрывают инфляцию. В среднем сейчас в ведущих банках предлагают депозиты под 4 % годовых. Многих вкладчиков это не устраивает. Вот и пошли «лишние» деньги в недвижимость – как старый проверенный способ. В итоге имеем рост цен на жильё.

Хитрый ход?

Но есть иное мнение. Вся эта катавасия с ценами выглядит не иначе как хитрый маркетинговый ход. Во-первых, ульяновцы не настолько богаты, чтобы скупать недвижимость. К тому же, доходы падают, растёт безработица. Многие сейчас стали наоборот откладывать деньги, так сказать, на «чёрный день». Тут уже не пошикуешь. О каком спросе на недвижимость может идти речь?

Во-вторых, в последнее время в регионе наблюдается строительный бум жилья. Ульяновская область, судя по отчётам областного правительства, занимает чуть ли не первое место среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения.

— Квартир любой «конфигурации» и при этом однокомнатных у нас более чем в достатке, — сообщили «Молодёжке» в заволжской строительной компании. — Многие построенные высотные дома, как, например, в Новом городе, до сих пор не заселены на 100 процентов.

Некоторые застройщики проводят большие рекламные кампании и привлекают покупателей якобы низкими расценками, хотя и здесь полно подводных камней. Ведь предприниматель не продаст квартиру без прибыли.

А вообще, квартира — это тот же товар. Как говорил Остап Бендер: «Торгуйтесь, Киса, торгуйтесь!».

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное