Просмотры2615Комментарии0

Подвиги не должны забываться. Ульяновские следователи СКР помогли благоустроить место захоронения ветерана Великой Отечественной войны – одного из легендарных братьев-танкистов Михеевых

Сотрудники следственного управления СКР по Ульяновской области в рамках проводимой Следственным комитетом России акции «Эстафета добрых дел» восстановили могилу ветерана Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Михеева и его супруги, а также разместили памятную табличку на доме в селе Воецкое Барышского района, в котором проживали эти преданные Родине люди.

Павел Дмитриевич – один из девяти братьев Михеевых, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во Второй мировой войне. 8 братьев были танкистами, из их числа был создан первый в Советском Союзе семейный танковый экипаж.

П.Д. Михеев в годы войны был командиром танка, затем заместителем командира батальона, в годы войны проявлял мужество и отвагу. Так, в одном из боев экипаж танка под его командованием уничтожил противотанковую батарею, а также немецкие танки, около 30 солдат и офицеров. За боевые заслуги Павел Дмитриевич награжден многочисленными наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени.

Старшие братья Михеевы приняли участие в Сталинградской битве, младшие – достойно бились с врагом, защищая восточные рубежи страны.

Один из братьев – Владимир принял участие в штурме Рейхстага. –Небо было в дыму от горящих зданий, -вспоминал Владимир Дмитриевич. –Стоял гул голосов, в котором выделялось одно слово «Победа!». Пробился я через солдатскую массу к самому рейхстагу. Подобрал осколок камня и нацарапал на стене «Михеевы в Берлине!».

Всего за время войны с Германией и Японией братьями Михеевыми было уничтожено более 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, сами Михеевы были награждены 85 медалями и орденами.

Павел Дмитриевич в 1944 году в бою потерял руку и вернулся на родину в село Воецкое Барышского района Ульяновской области, где скромно жил до 1989 года.

Следователи, проведя совместно с историками и краеведами архивную работу, установили, что могила ветерана и его супруги находится в заброшенном состоянии, и приняли решение ее восстановить.

В церемонии возложения цветов к могиле приняли участие и.о. руководителя управления А.В. Дунин, сотрудники Барышского межрайонного следственного отдела, а также ульяновские кадеты Следственного комитета.

Память и подвиги братьев Михеевых будут вечно жить в сердцах людей, они навсегда останутся героями, настоящими патриотами, беззаветно преданными своей Родине.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное