Просмотры2232Комментарии0

«А не пойти ли нам в гости?»

Кто-то очень любит принимать гостей, а кто-то нет. Да ещё бывают случаи, когда гости злоупотребляют своим положением, и хочется указать им на дверь. О том, как правильно это сделать, выяснила «Молодежка».

Список гостей

Если вам надоедают ваши гости, то, может быть, вы неправильно их принимаете? Начнём с главных правил гостеприимства. Первое — сохраняйте спокойствие. Если распланировать мероприятия заранее, то можно успеть всё и сразу. Не пренебрегайте своим внешним видом, лучше сделайте на один салат меньше, но обязательно накрутить кудри. Вы должны чувствовать себя восхитительно и быть королевой или королём вечера. Второе – составьте списки гостей. Включите туда только тех, кого очень хотите видеть. Остальных – кого «необходимо пригласить», просто посадите подальше от себя. Третье – если вы принимаете гостей у себя дома, то обязательно уделите внимание чистоте. Придверный коврик, чистый пол, порядок на открытых полках, свободные обувницы для гостей, достаточное количество плечиков для верхней одежды – всё это очень важно. Также должен блестеть санузел. Чтобы не пропустить проблемные места и вовремя их привести в порядок, поставьте себя на место гостя.

— Оглядите квартиру глазами человека, который впервые пришёл к вам. Вспомните, на что вы обращаете внимание, когда идёте к кому-то в гости? Так будет проще найти проблемные зоны вашей квартиры, — говорит психолог Нина Корчагина. – Когда гость входит в дом, не забывайте про улыбку, помогите ему снять и разместить верхнюю одежду, покажите расположение комнат. Важно: если гость принёс подарок — благодарите, но не раскрывайте его, только если гость сам этого не попросит.

Преподнесённые цветы ставьте в воду, на видное место. Приглашайте к столу, когда прибудут все гости, а не по очереди. Блюда сначала предлагайте старшим гостям. Задавайте темы общения, вовлекайте присутствующих в беседу.

На посошок

Вы были хорошим хозяином? А теперь пора прощаться? Когда всё переговорено, закуски все съедены, бутылки – пустые, гостю пора намекнуть на дверь.

— Если вы хотите выпроводить гостей, при этом не обидев их – попробуйте фразу «Мы так хорошо посидели!». А дальше, дополняйте её рассуждениями, что вам завтра нужно рано вставать на работу или у вас сейчас есть какое-то срочное дело. Если есть дети, то говорите гостям, что ребёнку пора спать.

Второй вариант – проявить заботу. К примеру, «Вы так далеко живёте!». Этот вариант поможет лишь в том случае, если гости действительно живут далековато.  Скажите, что чуть позже уехать будет проблематично. И предложите, например, вызвать такси.

— Любимое всех мужчин – «на посошок». Довольно неплохой вариант намекнуть на дверь. Но иногда этот обычай затягивается. Какой-нибудь подвыпивший гость, уже стоя на пороге, вдруг подкидывает новую тему для разговора. И так можно простоять до утра. Кстати, тут есть ещё один вариант – «гостинец на дорожку». Если вы видите, что посиделки затягиваются, то берите пакетик и демонстративно собирайте гостинец его близким, к примеру, детям. А потом смело убирайте со стола всё остальное, — советует Нина Корчагина.

Чтобы выпроводить друзей, можно использовать игру — «кто последний встал из–за стола, тот убирает и моет тарелки». Все кто будут знать о ней, обязательно покинут ваш дом первыми.

Или ещё проще — прекратите изображать идеальную хозяйку или хозяина. Для чего гостям собираться домой, если за ними приберут, и вкусно покормят? Любой гость воспользуется таким положением. Если прекратить доставлять удобства и комфорт гостям, то они обязательно захотят поскорее вернуться к себе домой.

Ещё один интересный вариант — найти слабое место гостя. Такой метод подходит лишь в том случае, если вы достаточно хорошо знаете своих собеседников. Сделайте то, что ваш гость не любит. Например, если он не любит животных, посадите ему на руки вашего домашнего любимца. Таким образом вы прогоните их быстрее, но при этом заработаете чёрную славу.

Незваный гость

Если гость незваный или много выпил, его меньше всего волнуют взгляды, которыми «одаривают» хозяева. И на ваши фразы обращать внимания он не будет. В таких случаях нужно проявить твёрдость и прямо сказать, что им пора домой. Однако, предложить ему помочь одеться, вызвать такси, и проследить обязательно, чтобы он в него сел – очень важно. На следующий день нужно обязательно позвонить и узнать, как теперь самочувствие гостя.

— Лучше заранее знать, кого приглашаете. К примеру, если ваш знакомый, подвыпив, теряет над собой контроль, не ставьте на стол много спиртного. Установите сразу регламент, предупредите, что не можете сидеть допоздна. Если гость незваный, то проявите сначала такт и дружелюбие, сказав, что рады его видеть, однако вы не можете уделить ему много времени, — говорит психолог.

Лучше всего сами подавайте пример. Не приходите в гости раньше указанного времени. Если вас пригласили одних, не берите с собой детей или ещё кого-то «за компанию». Не сидите в гостях до последнего. Обычно завершающим этапом является чай и непродолжительная беседа.

Не уподобляйтесь Винни-Пуху, не мучайте кролика своим присутствием, и не съедайте всё в его домике. А вообще, если вы не любите принимать гостей, то лучше всего приглашать друзей в кафе или рестораны. Конечно, встает это в копеечку, но экономит ваши нервы и силы!

Мариэль КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное