Просмотры1850Комментарии0

Скотская «война» в селе Хвостиха

В селе Хвостиха Кузоватовского района вот уже на протяжении многих лет  жители борются с сельчанкой, у которой бесконтрольно гуляет крупный рогатый скот по всему населённому пункту. Все биологические отходы она якобы бросает в местную речку. Корреспонденты «МГ» побывали в этом селе.

В редакцию «МГ» пришло письмо. «Мы обращались неоднократно с этой, можно сказать, бедой. Приезжала глава Спешнёвского сельского поселения, был участковый, но всё без толку. Жительница села Наталья, имея стадо крупного рогатого скота в 25 голов, 15 лет живя в этом доме, валит весь навоз в речку Чамбул, которая протекает через нашу деревню, в которой купаются дети, стоят бани у реки, но ей всё нипочём. У неё есть место между домами, куда можно складывать отходы, как это делают все жители. Люди берут его на удобрения, но она делает так, как ей надо. Рядом стоит ещё один дом и она его заняла. В одной половине хранится сено, а в другой живут телята, которые могут спокойно гулять по улице. Вонь стоит ужасная. У нас улица узкая, дышать невозможно», — говорится в письме.

Журналисты «Молодежки» сразу выехали на место.

Слух на все село

Село оказалось небольшое и малолюдное. Однако возле административного здания корреспонденты заприметили двух женщин, которые перебирали какие-то документы.

На наши вопросы они отвечать не стали, и пригласили администратора села Хвостиха Анастасию Лазаревич.

Мы насчёт женщины, которая держит много коров и на которую все жалуются, — начали мы её атаковать.

Анастасия сразу поняла, о ком идёт речь.

На неё жалуются в основном соседи, что живут неподалеку, — прокомментировал администратор. — И глава сельского поселения приезжал из-за этого конфликта, пытались разбираться.

Мы проехали к дому «нашей героини». Правда там её не оказалось, а на телефонный звонок она не ответила.

Решили осмотреться вокруг. Пройдя к речке за дом, действительно увидели кучи навоза. Но то, что он складировался прямо в реку, такого мы не увидели. Скота, который ходил бы по селу, тоже не приметили.

Один из жителей Хвостихи высказался против Натальи.

Взрослых особей она в стадо уводит, а вот молодняк спокойно по селу гуляет. Ко мне постоянно ко двору подходят. Я пытаюсь прогонять, но они снова приходят. Уже не знаем, что делать, — рассказывает Владимир.

Другой местный житель рассказал, что это больше личный конфликт, нежели общественный. Якобы однажды между владелицей коров и двумя местными жительницами произошёл спор из-за дикой вишни, которая растёт возле заброшенного дома.

Ну, мы в деревне живём. Да тут у многих живность есть, и запах всегда был и будет. Я лично сам иногда навоз беру у неё для удобрений. И сваливает навоз она не в речку. У них дом прямо возле водоёма находится. Куда его складывать, если не возле двора? — говорит Алексей (имя изменено).

Только на привязи

Тем не менее, бесконтрольный выгул крупного рогатого скота в населённых пунктах — достаточная большая проблема для многих сел области.

Кто отвечает за выгул крупного рогатого скота? Областные министерство природы и департамент ветеринарии открестились от этого вопроса, потому что это не в их компетенции.

Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области тоже обошлись без пояснений. Однако в пресс-службе нам дали наводку:

В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» вопросы содержания сельскохозяйственных животных являются предметом Федерального государственного ветеринарного надзора, полномочиями по осуществлению которого наделена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальные управления, — сказали в ведомстве.

У нас есть только Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

В 2016 году был издан приказ Министерства сельского хозяйства «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Там даётся общее описание по соблюдению правил содержания скота. При этом администрацией каждого муниципального района должны быть разработаны свои конкретные правила, где разрешён выпас скота, а где нет. Поэтому в данном случае необходимо обращаться в районную администрацию, — рассказала заместитель начальника ульяновского государственного ветеринарного надзора Валентина Юдина.

Несмотря на то, что в каждом муниципалитете свои правила выпаса скота, есть одно общее: запрещается выпас домашнего скота на улицах, газонах, дворовых площадках, местах отдыха населения, вблизи жилых домов. И скот при этом должен быть под контролем хозяина или пастуха.

Что же касается сброса навоза в реку: этим занимается природоохранная прокуратура. За это есть штрафы в зависимости от нанесённого ущерба окружающей среде, если он будет установлен в ходе проверки. Возможно, такую проверку и стоит провести, если «тревожные звоночки» всё же прозвучали от местных жителей.

Кстати, погонщик (пастух), ведущий стадо, является водителем. За нарушение погонщиком ПДД предусмотрена административная ответственность.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное