Просмотры3090Комментарии0

Сломанное время или вернем солнце на час назад

Не за горами осень и солнечные дни пойдут на убыль. Опять ульяновцам придётся вставать в потёмках и затемно возвращаться с работы. Может стоит основательно разобраться с переводом стрелок в регионе?

Состряпали петицию

Перевод стрелок часов — это как «старая песня о главном». Сколько об этом спорили, говорили, а к единому мнению так и не пришли. Недавно ситуацию подогрели нижегородцы, которые захотели изменить часовой пояс в области. Сейчас они живут по Москве. Но так им неудобно.

На этот раз власти решили сделать всё по уму и напрямую спросить мнение народа. В итоге на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция за перевод Нижегородской области на час вперёд из часового пояса UTC +3. Инициаторы утверждают: с 2014 года, когда вся страна перешла на постоянное «зимнее время», нижегородцы каждый год теряют 214 часов светлого вечернего времени. Перевод часов на час вперёд, по мнению сторонников инициативы, позволит вернуть потерянное время и рациональнее использовать световой день. В петиции поставили подписи почти три тысячи человек. Против такой инициативы подано всего 321 голос. Голосование продлится до октября 2020 года. Если петиция соберёт 100 тысяч голосов, инициативу рассмотрит  Законодательное Собрание Нижегородской области.

А что в Ульяновской области?

Честно говоря, многие жители запутались во времени — какое оно у нас, когда и как мы переводили стрелки часов. Главное, как пела Пугачева «время ни на миг не остановишь».

Только у нас всё через одно место, когда решался «временной» вопрос — ульяновские чиновники особо не суетились. С сомнительной подачи экс-журналиста Антонцева и с «лёгкой руки» депутата ЗСО Чепухина в 2015 году началось обсуждение перевода часов. Мол, в три утра летом уже светло, спать невозможно, надо перевести стрелки на час вперёд.

Обсуждение проходило на уровне заседаний народных избранников. Ульяновцев  для приличия опросили якобы на каких-то таинственных сайтах, улицах, провели «засекреченное» исследование и, как говорится, на этом порешали.

В итоге в 2016 году с 27 на 28 марта в два часа ночи регион перешёл на новое время — МСК +1. Сначала была путаница. Многим не нравилось, что Москва  живёт по другому времени. Даже программы ТВ у нас шли с опозданием. Да и Новый год пришлось отмечать как-то дважды. Путин не выступил перед ульяновцами в 12 ночи. Всё это накладывало отпечаток.

Уже тогда мнения разделись. Для многих так и осталось время сломанным. И непонятно, для кого больше с переводом стрелок заботились власти — для людей или коров, которых рано надо доить?

Уклад жизни поменялся

Вот уже четыре года мы живём по новому времени и стрелок часов на зиму не переводим. Хорошо ли это?

— Летом вроде бы ничего, светового дня хватает, — говорит Ольга Додонцева из Чердаклов. — А вот зимой проблема — в шесть утра ещё темно, в шесть вечера — хоть выколи глаз. Ребёнок в школу идёт в темноте, у нас же некоторые улицы в сёлах не освещаются…

В редакцию «Молодежки» не раз обращались местные жители с просьбой разобраться во времени. Может стоить вернуться к переходу на зимнее, то есть на час назад?

Но тут всегда доминируют две группы аргументов. Первая  — даёшь нормальные биологические ритмы, для человека естественно жить по солнцу, иначе приносится вред организму. И вторая — даёшь пользу для экономики, мол, надо беречь электроэнергию.

Главное, чтобы во время ночного сна было темно, —  считает терапевт Владимир Дроздов. — А во время бодрствования по максимому светло.

Но проблема нынче в другом. Уклад жизни у нас сильно изменился и вечером мы жжём больше электричества, чем утром, так как активность у большинства смещается на вечер.

Хотя энергетики считают, что подсчёты по экономии, переводя стрелки часов в другую позицию, потеряли актуальность. В быту и промышленности основное потребление идёт от приборов, которые никак не привязаны ко времени суток. А многие предприниматели уверяют, что лучше иметь московское время (хотя бы зимой) — так проще работать со столичными предприятиями и фирмами.

Нам нужно завершить «временное дело», и жить так как жили при СССР, — считает депутат ЗСО Александр Чепухин. — Летом пусть будет время «летнее», как сейчас, а осенью переходить на «зимнее», то есть переводить стрелку на час назад. Тогда мы будем точно жить по солнцу. Ведь раньше у нас так и было.

«Молодежка» не призывает власти бездумно менять время. Но раз проблема постоянно поднимается, то может подойти к этому процессу взвешено? Если вопрос сильно назреет, то решать его опросом всего населения, а не за счёт мнения неоднозначных чиновников. Главное, чтобы был здравый смысл! Как говорили древние курды: «Всякий по-своему солнце видит».

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное