Просмотры702Комментарии0

В Ульяновской области похитили более 6 млн рублей при строительстве дома для сирот

После публикации в «Молодежной газете» и по требованию облпрокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ООО «Строй-Комплект» более 6 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных для строительства многоквартирного дома для детей-сирот.

На прошлой неделе в «Молодежной газете» вышла статья «Картонный домик» для сирот», где говорилось об афере со строительством жилого дома для детей-сирот, построенного за счет бюджета, и который вот-вот развалится. Жить в нем небезопасно. «МГ» задалась вопросом: «Почему не возбуждают уголовное дело?».
И вот буквально вчера стало известно, что уголовное дело возбуждено.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства об уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности установила, что органами следствия собраны достаточные данные для возбуждения уголовного дела по факту хищения руководством коммерческой структуры более шести миллионов рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации программных мероприятий по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите.
Выяснено, что должностные лица ООО «Строй-Комплект» предоставили в органы власти поддельную проектную документацию для строительства двухэтажного каркасного 17-ти квартирного дома и подали заявку на участие в электронном аукционе, который фирма выиграла по максимальной цене.
В целях значительного удешевления стоимости работ администрация коммерческой структуры, вопреки требованиям закона, наняла низкоквалифицированных работников, за деятельностью которых отсутствовал надлежащий контроль.
В результате в ряде жилых помещений многоквартирного дома для детей-сирот деформировались конструкции полов, вопреки условиям муниципальных контрактов отделка стен была выполнена из ПВХ панелей, в санузлах отсутствовала гидроизоляция, подтекали батареи и крыша, отсутствовал приток воздуха для обеспечения работы вентиляции.
В самом здании лестница подъезда не соответствовала нормативным требованиям в части обеспечения безопасности передвижения, была деформирована наружная обшивка стен дома, отсутствовали прочность, жестокость и устойчивость перекрытия между этажами, изоляция магистральных трубопроводов в подполье, цокольная часть под отдельными квартирами.
Указанные явные недостатки, явившиеся результатом некачественно выполненных застройщиком работ, свидетельствовали о грубом нарушении прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
Однако администрация МО «Цильнинский район» выдала ООО «Строй-Комплект» разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино, построенного для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, которое расследуется.
14 августа органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, по факту хищения руководством ООО «Строй-Комплект» более 6 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на строительство для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многоквартирного дома № 4 по улице Автомобилистов в селе Большое Нагаткино.
Также ранее уже удовлетворены судом исковые заявления прокуратуры Цильнинского района об обязании регионального Министерства строительства и архитектуры, Областного государственного казенного учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик», администрации МО «Цильнинский район» и общества с ограниченной ответственностью «Строй-комплект» устранить все недостатки, допущенные при возведении и введении в эксплуатацию указанного жилого здания.

https://yadi.sk/i/2OaLzjc-Sn399A

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное