Просмотры899Комментарии0

Путешествие по малой Родине. Куда поехать в Ульяновской области?

Пандемия внесла некоторые коррективы в планы ульяновцев. Многим пришлось отложить свои заграничные путешествия и обратить свое внимание на местный туризм. О том, что можно посмотреть в Ульяновской области, мы узнали у путешественника Даниила Брагина.

Первое место, куда предложил отправиться наш собеседник, это Ундоровский заповедник. Действительно, Ундоры довольно популярное направление для отдыха в нашем регионе. Расположено в 40 км севернее от областного центра Ульяновска и в 22 км от районного центра, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, живописной Приволжской возвышенности, водоразделе рек Волги и Свияги. Ундоры знамениты своими минеральными источниками, которые содержат до 20 полезных микроэлементов. Также там расположен Палеонтологический заказник. Ундоры, это месторождение известного многим ульяновцам — Симбирцита. Еще 1982 году 7,5 тысячи гектаров вокруг села были признаны курортной зоной.

Несмотря на популярность этого места, должной качественной инфраструктуры там нет, отметил Даниил.

Из популярных направлений для отдыха он также отметил «Сенгилеевские горы».

На территории этого национального парка зарегистрировано более 80 видов грибов и 800 видов растений, обитает более 50 видов млекопитающих, 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоёмах — около 30 видов рыб. При этом ряд растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области.

Отметим, что центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу питьевой водой.

Прямо сейчас, национальный парк «Сенгилеевские горы» участвует во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Победа и даже само участие главной сенгилеевской достопримечательности может поспособствовать развитию инфраструктуры на территории региона.

«Даже этим летом, все рванули на юга. А у кого нет возможности, на отдых в санаторий у Волги или берег реки. Так как, даже в самой глухой местности, где есть пляж у Волги, куча народу… Вот из-за этого, что у нас нет инфраструктуры на уровне, даже той-же Турции люди не едут (к примеру) в нацпарк Сенгилея. Конечно, сейчас агенство по туризму области стали развивать этот маршрут. Если начать развивать нашу область, то хорошо можно заработать на туристах», — говорит Даниил Брагин.

Добавим, что в том же районе, что и Сенгилей находится и удивительный комплекс островов. Называются они Банные острова или Тургеневские.

Тургеневские острова находятся у левобережья Куйбышевского водохранилища, севернее села Старый Белый Яр Чердаклинского района. 1 апреля 2008 года Правительством Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова был объявлен конкурс «Семь чудес света Ульяновской области». Острова предполагалось включить в состав заказника «Сенгилеевские горы» с преобразованием этой территории в национальный парк. Однако эти планы реализованы так и не были.

Очень хотелось бы, чтобы жители Ульяновска больше путешествовали по своей стране и по своей малой Родине. Знакомились с историей, традициями и историей своего региона.

Фото: Даниил Брагин

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное