Просмотры390Комментарии0

Инвалиды и дети-инвалиды смогут получать ежемесячные выплаты без заявлений

ПФР начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам без заявлений. Граждане, получившие инвалидность, помимо права на пенсию, приобретают право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Ранее для оформления такой выплаты инвалиду нужно было подать заявление в органы Пенсионного фонда. С конца июля 2020 года ЕДВ инвалидам и детям-инвалидам устанавливается в  проактивном (беззаявительном) режиме.

После того, как гражданина признают инвалидом, органы медико-социальной экспертизы внесут его данные в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). В течение 10 дней с момента поступления сведений в реестр специалисты Пенсионного фонда установят ЕДВ. Уведомление о назначении выплаты  поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью.

Пенсия по инвалидности сегодня также назначается без посещения органов ПФР. Получив из ФРИ информацию о человеке, которому инвалидность установлена впервые, представитель Пенсионного фонда связывается с ним по телефону и инструктирует, как подать заявление на назначение и доставку выплат в электронном виде. Если подача электронных заявлений вызывает затруднение, заявление оформляется по телефону. При поступлении информации о человеке, признанном инвалидом повторно, выплаты продлеваются автоматически в беззаявительном порядке.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

Напомним, что в состав ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ). Изначально набор социальных услуг устанавливается в натуральном виде (в формате услуг). Если гражданин желает заменить услуги деньгами (полностью или частично), то до 1 октября ему необходимо  подать соответствующее заявление через сайт es.pfrf.ru или офис МФЦ. Заявление начнет действовать с 1 января будущего года.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное