Просмотры1963Комментарии0

Как в этом году проходили известные фестивали?

Пандемия коронавируса сильнейшим образом сказалась на культурной жизни ульяновцев. Многие музыкальные, исторические и другие фестивали проводились в формате онлайн или и вовсе отменялись. Но шанс, что в этом году что-то можно будет посетить, всё ещё есть.

Онлайн-эпоха

Большая часть всех культурных мероприятий прошла в модном сегодня режиме онлайн. Так, С 26 по 31 мая прошёл ульяновский кинофестиваль «От всей души». В интернете были организованы трансляции фильмов. Всего за весь период фестиваля в интернете собралось порядка 14 тысяч зрителей.

Конечно же, в этот раз всё прошло без звёздных гостей и красных ковровых дорожек. Лишь по видеосвязи российские деятели театра, кино и телевидения выступили с обращениями к зрителям.

В конкурсной программе принимали участие только лауреаты премии кинофестиваля за лучший фильм с 2008 по 2019 годы.

По итогам голосования зрителей за лучший фильм кинофестиваля первое место взял фильм «Время первых» 2017 года, на втором месте — картина 2016 года «Небесный верблюд», бронза досталась фильму «И не было лучше брата» 2012 года.

Лето шло, а коронавирус не отступал. Поэтому с 9 по 11 июля на территории комплекса «Булгарская застава» прошёл традиционный ульяновский фестиваль живой истории «Волжский путь», но его формат претерпел изменения. Зрителей на территорию фестиваля не поступили, они смогли только посмотреть онлайн. Народные умельцы, которые собственноручно создают одежду, украшения и предметы быта, не смогли продать свои творения. А многие из таких умельцев только и живут благодаря продаже своих товаров.

Конечно же, фестиваль потерял и в зрелищности. Сражения реконструкторов на мечах и в доспехах многовековой давности в трансляциях уже не так впечатляли.

Зрители недовольны

Соседи из Самарской области также стали «жертвами» пандемии. Самарский Грушинский фестиваль впервые не собрал на своей площадке слушателей, среди которых каждый год были сотни (а может, и тысячи) ульяновцев. Концерты авторов можно было увидеть только в интернете.

Однако, несмотря на большое количество онлайн-зрителей (около 500 тысяч), истинные ценители, как они её называют, «Груши» остались недовольны.

Не состоялся он. Был отменён. Очень жаль. Онлайн-суррогатами не пользуюсь, — поделился своим мнением Илья А.

Туристской душевной песне на фестивале не дали зелёный свет… — поддержал мнение Ильи Евгений Б.

Но были и те, кому понравился фестиваль именно в таком формате.

Понравилось очень. Столько нового услышала, которое в обычном формате просто не успеваешь посмотреть, — говорит Татьяна Ш.

Давайте предложим на высшем уровне оставить каждый год онлайн. Во-первых, никакого травматизма и пьянства, отравления и укусов насекомых. Плюс платить меньше за организацию такого количества проектных сооружений и кормить организаторов не нужно, — добавил Святослав Я.

 «Надеялись, что пойдет на спад»

Однако были и те, кому пришлось изменить свои планы. Пожалуй, главный ульяновский фестиваль авторской песни «Ломы» в этом году организован не будет. Об этом сообщили сами организаторы.

«В этой непростой обстановке мы не можем быть уверены в вашей полной безопасности, не сможем создать условия, не угрожающие вашей жизни и здоровью, не будем подвергать угрозе авторов и исполнителей. Мы до последнего надеялись, что всё пойдёт на спад, но этого пока не произошло», — говорится в заявлении организаторов.

Такая же участь постигла и самарский фестиваль «Рок над Волгой». В последний раз его организовывали в 2013 году. Тогда собралось порядка 600 тысяч человек, что являлось рекордом для однодневных музыкальных фестивалей во всей Европе. И раньше он был абсолютно бесплатным.

Когда объявили о возрождении фестиваля, радости фанатов музыки не было предела. И тут такое…

Фестиваль был отменён. Взамен была организована трансляции выступлений отечественных групп «Сплин» и «Би-2».

Мы знали, что тысячи людей ждали возвращения любимого фестиваля и не могут смириться с необходимостью его переноса на следующий год, поэтому мы и организовали трансляцию концертов любимых музыкальных групп, — констатируют организаторы.

Живем в надежде

Однако есть шанс, что запланированные на август фестивали всё же смогут принять людей. Так, фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», который традиционно проводится в городе Болгар Республики Татарстан, всё же планируют провести 15 и 16 августа.

Но на данный момент продажа билетов приостановлена, хотя билеты можно забронировать. Выкупить их будет можно после «стабилизации эпидемиологической ситуации».

Это решение временное. Данные меры приняты исходя из текущей ситуации в сфере оказания услуг в туризме, — сообщают организаторы фестиваля.

Другой же ульяновский культурно-исторический фестиваль «По Суре из прошлого в будущее» пока остаётся под вопросом. Главный организатор фестиваля Владимир Вальцев рассказал, что «По Суре…» планировали провести в июле. Но из-за продления карантинных мер дату перенесли на август.

Также в конце года в Ульяновске планируется провести 58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…», который успел пройти лишь на треть. В то же время планируется организация перенесённого XIV Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2020».

Что ж, будем надеяться, что фестивали всё же состоятся и их не отменят в последний день, как у нас принято это делать….

Что же касается отдельных концертов, то и здесь придётся ждать и надеяться. Последним, кто успел запрыгнуть в «последний вагон» докоронавирусной эпохи из известных звёзд, стал музыкант Кай Метов.

Но всё же в этом году 14 сентября в Ульяновске со своим концертом планирует выступить Григорий Лепс, который должен был выступить ещё в марте. А 18 октября в гости к нам должна приехать певица Пелагея, концерт которой был запланирован на апрель.

Дима Билан, Сергей Волчков, Тима Белорусских и другие музыканты, не успевшие провести свои концерты, возможно, выступят только в следующем году.

Антон НИКОЛАЕВ.

Фото: Борис Королев.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное