Просмотры2302Комментарии0

На ульяновских заправках исчез 95-й бензин. Заместитель министра промышленности и транспорта рассказал почему

Ранее мы сообщали о том, что на АЗС Ульяновской области 27-28 июля 2020 года внезапно пропал бензин АИ-95. У многих водителей остались вопросы на этот счет. Да и никакая автозаправка через горячую линию толком не смогла дать внятный ответ, что случилось.

Порталу Misanec.ru прокомментировал ситуацию заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области — Евгений Лазарев.

«Бензин АИ-95 имеется: на 49 заправках Роснефти, 7 заправках Башнефти, 27 заправках Татнефти, 7 заправках Ульяновскцентрогаза», — сообщает Лазарев.

На других же частных автозаправках (а их около 120 объектов)  95-й бензин может отсутствовать, потому что ограничены оптовые продажи бензина.

«Корень проблемы заключается в решении правительства РФ запретить импорт бензина и в снижении выпуска бензина основными производителями», — уточняет заместитель министра.

Дефицит 95-го бензина на АЗС в других регионах

В целом, дефицит топлива наблюдается и во многих других регионах. Например, в Астраханской области недавно наблюдалась аналогичная ситуация с АИ-95, также в в Краснодарском крае, в Липецкой и Воронежской области.  Об это сообщают Астраханские новости.

По мнению президента Ассоциации топливного рынка Алексея Трепалина, на данный момент дефицит бензина АИ-95 наблюдается на всем российском рынке. Привел к нему сразу ряд факторов: первый — пандемия коронавируса. Из-за ограничительных мер в начале апреля спрос на топливо резко снизился и заводам пришлось сократить объемы его производства, встать на профилактический ремонт. В конце апреля спрос начал резко расти — и предложение за ним не поспевает. Что автоматически приводит к нехватке топлива и росту оптовых цен на него.

Кроме того, ситуацию осложнил запрет на импорт топлива из Беларуси и Казахстана, также снижение процента обязательных продаж топлива на бирже. Последнее означает, что у независимых компаний теперь меньше возможностей купить топливо — крупные вертикально интегрированные нефтяные компании стали оставлять его себе, для реализации на собственных сетях.

Алексей Трепалин считает, что сейчас государству необходимо принять решения для нормализации ситуации. В противном случае это может привести и к социальным последствиям — как из-за нехватки топлива, так и из-за резкого скачка цен на него. В частности, независимые топливные компании настаивают на возвращении прежнего обязательного процента продажи топлива на бирже, отмене запрета на импорт топлива и пересмотре механизма демпфера.

Тэги:#АЗС#АИ-95
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное