Просмотры1022Комментарии0

Активные игры на свежем воздухе

С наступлением лета перед многими родителями встал вопрос: чем же можно занять детей? Летние лагеря и спортивные секции не работают из-за пандемии коронавирусной инфекции, а детям необходима физическая активность.

Активные развлечения на свежем воздухе улучшают координацию движений и ловкость, развивают реакцию и сообразительность, а ещё отлично поднимают настроение!

Всё популярнее как среди детей, так и среди взрослых становится катание на роликовых коньках, скейтборде или велосипеде.

Роликовые коньки

Помимо чисто утилитарного назначения как вида транспорта, ролики могут стать прекрасным поводом разнообразить свой досуг, например, покататься в парке или отправиться в путешествие по незнакомому городу.

Неоспорим и фитнес-эффект от катания на роликах. А, являясь родными братьями ледовых коньков, роликовые коньки стали таким же признанным видом спорта со своим фристайлом (свободным стилем), марафоном, экстремальными трюками, скоростными забегами и фигурным катанием. И помимо укрепления здоровья и духа они способствуют творчеству, прекрасно сочетаясь с танцами.

Оптимальный возраст начала освоения — 5 лет, но это не ограничение.
Вы будете очень удивлены, когда из личного опыта узнаете, как многому можно научиться за 20 часов катания на роликовых коньках. Начав с элементарных шагов и поворотов, вы с каждым разом будете двигаться всё более чётко и уверенно. Отводите не менее двух часов на каждую тренировку.

Скейтборд

Скейтборд — это изначально городская молодёжная субкультура, которая со временем была признана видом спорта и в скором будущем дебютирует на Олимпийских играх.

Это технически очень сложный вид спорта, поэтому совершенствоваться можно бесконечно. Но это может стать серьёзной причиной потери интереса на первоначальном этапе обучения, особенно у детей. Поэтому крайне важно сделать начало освоения систематизированным, чтобы переход от лёгких элементов к более сложным не был слишком долгим и нудным. Катание на скейтборде помимо тренировки вестибулярного аппарата развивает дисциплину и терпение.

Кроме этого, скейтборд — это отличная альтернатива или дополнение сноуборду летом и сёрфингу в городе. Полученные навыки пригодятся и при занятиях на других видах досок.

Оптимальный возраст начала освоения — 7 лет, но при желании можно начать и позже.

Велосипед

По какой причине велосипед стал популярен среди людей? Ответ на данный вопрос довольно прост: велосипеды сейчас достаточно доступны и при этом не требуют особых навыков или предварительной физической подготовки.

Чем же полезен велосипед? В процессе катания человек задействует почти все жизненно важные системы организма, повышая выносливость и улучшая психическое состояние.

— Я сама только шестой сезон катаюсь, — рассказывает большая любительница катания на велосипеде Альбина Арсланова. — А до этого вообще не умела на велосипеде ездить. В этом году приобрели дочери Малике свой собственный большой велосипед. Она училась ездить на велосипеде подружки, когда ей было 8-9 лет. Теперь катаемся с ней при каждом удобном случае по 16-18 километров, хотя бы три раза в неделю. Любим кататься вдоль Волги, искать разные малоизвестные пляжи.

Родители могут сэкономить много своих сил и нервов, если поручат обучение ребёнка профессиональному тренеру. Тренер знает большое количество упражнений, обладает методикой, большим практическим опытом и, что немаловажно, более спокойно, чем родители, относится к успехам и неизбежным неудачам ребёнка в процессе обучения.

Мы рекомендуем начинать учить ребёнка кататься на велосипеде с 5-летнего возраста.

Как правило, чтобы научиться кататься на велосипеде, достаточно трёх-пяти занятий с тренером. За это время можно научиться садиться на велосипед, трогаться с места, тормозить и останавливаться, поворачивать — всё, что нужно для безопасной езды на велосипеде в парке.

Правила безопасности

Катание на роликовых коньках, скейтборде или самокате не обходится без падений, особенно во время обучения. Соблюдение простых правил важно и для профессионалов: тогда катание будет приятным и безопасным для всех участников движения.

Все райдеры (спортсмены) – начинающие и профессионалы, роллеры и скейтеры – обязательно должны носить защитную экипировку. Самые частые травмы при катании – повреждения локтей и запястий, полученные в результате падения на вытянутую руку или локоть, а также травмы коленного сустава при падении на колени. Для спасения от этих травм необходимо использовать налокотники, наколенники и защиту запястья. Наиболее опасными являются повреждения головы, поэтому шлем — обязательный элемент защитной экипировки, так как он снижает риск получения травмы головы.

При катании в тёмное время суток на одежде должны быть светоотражающие элементы.

Для фитнес-катания и активных прогулок желательно выбирать ровные поверхности без особых перепадов высоты и без плотного потока пешеходов. Для этих целей подходят крупные парки и набережные. Но лучше заранее проверить выбранный участок или трассу на предмет наличия крутых спусков, пересечений с автодорогами и других опасностей.

Для освоения трюков и сложных элементов следует использовать специальные оборудованные площадки – роллердромы и скейт-парки.

Роликовые коньки, скейтборд и самокат — это не транспортные средства, а средства передвижения. Поэтому кататься на них можно только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам.

Тротуары и пешеходные дорожки предназначены прежде всего для движения пешеходов, то есть едущие по ним райдеры не имеют приоритета.

При передвижении по тротуарам или пешеходным дорожкам райдеры должны придерживаться крайне правого положения, не создавая помех пешеходам.

Сергей МАКСИМОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное