Просмотры1693Комментарии0

«Профессионалы не имеют права допускать ошибки»

25 июля празднуется День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне праздника мы пообщались с Дмитрием Алагуловым, руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел (преступлений против личности и общественной безопасности).

Дмитрий Александрович, как Вы пришли в профессию? Сколько лет Вы уже работаете?

— Выбор профессии «следователь» состоялся в выпускном классе общеобразовательной школы. Несмотря на то, что в нашей семье никто никогда не работал в следственных органах, я однозначно для себя решил, что буду поступать в университет на юридический факультет. Ещё обучаясь на пятом курсе, я начал свою трудовую деятельность следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области. После образования в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации перешёл на работу в Следственный комитет. Всего я работаю уже 15 лет.

Были ли у Вас какие-то ожидания от работы?

— Начиная работать следователем, конечно, я не представлял, насколько ответственную специальность выбрал. Профессия следователя предполагает хорошее знание не только Уголовно-процессуального кодекса, но и криминалистики, психологии и этики общения, логики.

Профессия, выбранная ещё в школе, помогла мне раскрыть все свои лучшие качества, потому что расследование любого дела требует от юриста личной инициативы. А без таких качеств, как целеустремлённость, настойчивость, преданность однажды выбранной профессии, упорство, сообразительность и аналитический склад ума, работа следователя вообще не представляется возможной.

В чём заключается работа следователя?

— Так как я работаю в Следственном комитете Российской Федерации по Ульяновской области, буду говорить о работе следователей именно в этой структуре.

Следователи Следственного  комитета расследуют уголовные дела об особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления против конституционных прав и свобод человека, против половой неприкосновенности, налоговые преступления, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, преступления против правосудия, порядка управления и военной службы.

Кроме юридических вопросов, профессиональным специалистам приходится разбираться и в банковском деле, если они расследуют экономические преступления, или даже вникать в медицинскую терминологию, если уголовное дело связано с врачебной деятельностью.

Что самое сложное в работе следователя?

— Абсолютно уверен в том, что в следственных органах профессионалы не имеют права допускать ошибки. Поэтому каждое дело требует глубокого или даже глубочайшего изучения. Дилетантское отношение к работе следователя может привести к тому, что пострадают ни в чём не повинные люди, а преступники не будут наказаны. Этого нельзя допустить!

Вы помните своё первое дело? Расскажите о нём, пожалуйста.

— Думаю, что каждый следователь помнит то самое первое свое дело, с которого началась его профессиональная биография. Моё первое дело касалось поножовщины среди несовершеннолетних на дискотеке. Два подростка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поругались, и один нанёс несколько ударов ножом другому, чем причинил тяжкий вред здоровью.

Могли бы Вы рассказать о трёх-пяти самых запоминающихся делах?

— Каждое рассмотренное дело оставляет след в душе и памяти, потому что для торжества справедливости требуется очень большая затрата сил и ума. Примеров за годы работы мог бы привести множество, например, причинение несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью бабушке, повлекшего её смерть, сопряжённое с разбойным нападением и хищением её имущества. Второй пример — убийство, совершённое несовершеннолетним в селе Патрикеево, членов своей семьи (зарубил топором пять человек, в том числе мать, двух малолетних сестёр и брата). Давайте ограничимся этими делами.

Расследовали ли Вы дела с большим сроком давности?

— Да. Случаются в нашей практике и такие дела. Но каждый человек, совершивший преступное деяние, должен быть уверен в неотвратимости наказания. Это принципиально важный подход. В этом году нами было раскрыто убийство, совершённое в 1997 году. В настоящее время в производстве отдела находится уголовное дело об убийствах, совершённых в 1987 году.

Был ли у Вас когда-нибудь страх, что Вы можете обвинить не того человека?

— Понимаете, страх рождается из-за неуверенности в себе, но он не возникнет, если следственное дело было досконально изучено и расследование было проведено максимально объективно. В моей практике такого страха не появлялось.

В интернете блуждают картинки, где предлагают определить преступника. Можно ли вот так по внешности человека определить человека, который переступил или может переступить закон?

— Уверен, что нет! Со студентами юридической специальности во время обучения приводился, да и сейчас проводится, такой эксперимент.

Первой группе людей показывали фотографию с изображением мужчины и говорили, что на ней изображён лидер преступной группировки, убийца и мошенник. После этого просили охарактеризовать этого мужчину по внешности, видят ли они на фотографии черты лица, которые выдают этого человека.

Второй группе показали эту же фотографию, но описали изображённого мужчину как заслуженного учёного, уважаемого и добрейшего человека. Затем снова спрашивали, есть ли у этого человека черты лица, которые присущи только такому типу личности.

Как вы уже догадались, первая группа без труда находила мощный подбородок и надбровную дугу, которые символизируют жестокость, агрессию и всё тому подобное, а вторая группа видела полные губы, большой лоб, которые говорят о доброте мужчины и стремлении помогать людям. В результате было доказано, что внешность никак не может говорить о характере человека.

Необходимо анализировать прежде всего поступки человека, его отношение к людям и всему живому.

Сейчас очень много фильмов и сериалов о следователях. В них можно заметить, что иногда следователи кричат, открывают дверь с ноги и так далее. Бывает ли такое на практике?

— Художественный вымысел авторов фильмов и реальность — это, конечно же, совершенно разные вещи. Как правило, следователи Следственного комитета такие методы в жизни не применяют! К тому же подобное поведение всегда наказуемо.

Вам когда-нибудь поступали угрозы?

— На каждой работе случаются сложности. Преступников никогда не радуют обвинительные доказательства, добытые следственным путём. Но прямых угроз мне пока не поступало, будем надеяться, что и впредь их не будет.

Во сколько Вы возвращаетесь с работы? Как Ваша семья относится к Вашей работе?

— Рабочий день следователя не поддаётся нормированию, достаточно часто он продолжается  более 12 часов. Иногда приходится работать и в выходные, и в праздничные дни. Этого требует качество выполнения поставленных задач. Семья за годы моей службы в системе следствия к такому регламенту уже привыкла и относится с большим пониманием. За это я им благодарен.

Находите ли Вы время для хобби?

— Вы знаете, как это ни банально звучит, но я люблю свою работу. Отдаю ей практически всё своё время. А положительный результат приносит мне огромное удовлетворение. Ничего другого мне просто не нужно.

Что пожелаете начинающим следователям?

— Работа в следственных органах, особенно если говорить о Следственном комитете, интересная и сложная. Она требует не только юридического образования, но и таланта, упорства, настойчивости, культуры поведения и отношений, психической устойчивости. Уважающий себя следователь всегда предан делу и неподкупен. В то же время, нельзя об этом не сказать, работа в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой. Начинающим следователям хочу пожелать уверенности в себе, ответственности и личной инициативы.

Пользуясь предоставленной возможностью поздравляю всех работников органов следствия Российской Федерации с профессиональным праздником и хочу пожелать им и их семьям крепкого здоровья и успехов в нелёгком, но благородном и необходимом для граждан нашего государства труде!

Узнавала о работе следователя Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное