Просмотры2380Комментарии0

435 пьяных водителей в Ульяновской области за полтора месяца

Пока вся страна и мы с вами наблюдаем за развитием дела Михаила Ефремова по факту произошедшего с ним «пьяного» ДТП, «Молодёжка» посчитала ульяновских пьяных водителей и ужаснулась.

Официальные данные региональной Госавтоинспекции неутешительны: на территории Ульяновской области в период с 1 июня по 12 июля 2020 года сотрудниками ГИБДД задержаны 435 нетрезвых водителей. Страшная цифра, особенно если учесть, что речь идёт только о задержанных, то есть выявленных нарушителях. А сколько таковых осталось вне поля зрения правоохранителей?

Напомним, что по закону управлять автомобилем в состоянии опьянения запрещено. Допустимое регистрируемое количество алкоголя в организме водителя, при котором возможно управление транспортом, составляет менее 0,3 грамма алкоголя на литр крови или менее 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для справки: 1 промилле равен 1 грамму на литр воздуха или крови.

Если же допустимый порог превышен, то вам грозят штраф 30 000 рублей и лишение прав от 18-24 месяцев. К слову, это же наказание ждёт того, кто передал своё транспортное средство пьяному водителю. Если же пьяный водитель сел за руль, не имея водительского удостоверения (ещё не получил или уже лишили), то ему грозит арест на 15 суток. Повторное управление транспортом в состоянии опьянения теперь является уголовным преступлением и наказывается штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Стоит знать и то, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения юридически приравнивается к нахождению в пьяном виде за рулём транспортного средства. Более того, теперь в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части 3 статьи 12.27 написано так: употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки сотрудником ГИБДД также предусматривает наказание в виде штрафа в 30 000 рублей и лишения водительских прав на срок от 18-24 месяцев.

«Убийцы»

Отходя от юридической составляющей вопроса, хотелось бы обратиться к сути. А суть проста: пьяный водитель смертельно опасен. Он не контролирует автомобиль и может угробить множество людей. Именно отсюда такие громкие заголовки новостей: «В Ульяновской области пьяный водитель пошёл на таран», «Под Ульяновском перевернулся «УАЗ» с пьяным водителем за рулём», «Пьяный водитель, насмерть сбивший мужчину», «Пьяный водитель на «Гранте» вылетел на встречку и снёс «Киа», «Пьяный водитель устроил в Ульяновской области тройное ДТП»…

Безответственное поведение и русское «Авось, пронесёт» в таких случаях часто приводят к трагедиям.

Например, 1 июля возле дома № 61 на улице Советской в рабочем посёлке Базарный Сызган пьяный водитель устроил ДТП. 55-летний мужчина за рулём автомобиля «ВАЗ-219110», находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу дороги и врезался в иномарку «Киа Спектра». В результате ДТП пострадали двое: сам водитель «Гранты» и 32-летний водитель «Киа».

А ранее в Мелекесском районе произошло ДТП с участием трёх автомобилей. Пьяный водитель автомобиля «Лада Гранта» выехал на встречную полосу и там по касательной толкнул сбоку «Киа Церато». Мужчина за рулём «Киа» попытался уйти от столкновения и съехал в кювет на противоположной стороне дороги. После этого «Лада Гранта» лоб в лоб столкнулась с автомобилем «Лада Приора». В аварии пострадали водитель и пассажир «Гранты».

Ещё одно «пьяное» ДТП случилось в Ульяновском районе: там в кювет опрокинулся автомобиль «УАЗ-1990», за рулём которого находился пьяный 48-летний водитель. ДТП произошло в пять часов вечера на 4 км 610 м трассы «подъезд к городу Ульяновску от ФАД «М-5 Урал». Как сообщают в Госавтоинспекции, водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением. В результате ДТП он был госпитализирован.

Есть также и дела о смертельных ДТП с участием пьяных водителей.

В декабре 2019 года в Тереньгульском районе 30-летний пьяный водитель иномарки «Хендэ Солярис», лишённый водительского удостоверения, нарушил дистанцию перед автомобилем «ГАЗ-6611», которая ехала впереди иномарки, и столкнулся с «ГАЗом». На месте погиб 36-летний пассажир иномарки.

А вот ещё одно дело. В ноябре на трассе под Ульяновском разбился автомобиль «ВАЗ-2110» – один человек от полученных травм скончался на месте ДТП, ещё один был госпитализирован. Инцидент произошёл ночью рядом с селом Краснополка Карсунского района. По информации УМВД региона, водитель легковушки (мужчина, 1995 года рождения) был пьян и не имел прав.

По факту же «пьяного» ДТП, случившегося в ноябре прошлого года в селе Новая Терешка Старокулаткинского района, уже даже известен приговор. Пьяного водителя автомобиля «ВАЗ-2112», который насмерть сбил пешехода, осудили на пять лет с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ГИБДД Ульяновской области и «Молодёжная газета» напоминают о необходимости соблюдать правила, от этого зависят безопасность, здоровье и жизнь участников дорожного движения.

P.S. В эту пятницу, 17 июля 2020 года, на территории Ульяновской области сотрудниками региональной Госавтоинспекции совместно с общественностью региона будут проведены «сплошные проверки» водителей, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Под усиленный контроль нарядов ДПС попадут наиболее аварийные участки дорог, загородные трассы, места отдыха, выезды и въезды в город.

Региональная Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулём, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, по телефону 112, по специально выделенной телефонной линии 8 (8422) 736-735, 8 (8422) 736-736, по телефонам дежурных групп ГИБДД 8 (8422) 73-55-77, 8 (8422) 73-60-60 и телефонам дежурных частей территориальных органов МВД России по Ульяновской области.

Светлана МОРОЗОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное