Просмотры2462Комментарии0

Оснащаем своего коня

Велоаксессуары – понятие растяжимое. Кто-то из производителей считает, что велосипед – это только руль, колёса, рама и привод. У других же это полноценный комплект с багажником, звонком и так далее. И как бы широк ни был этот набор, в любом случае выбор остаётся за покупателем. Нужны ли вам дополнительные устройства – решать только вам. А мы расскажем, как не потеряться в их разнообразии.

Любопытно, что многие производители заранее оснащают велосипеды различными приспособлениями, пытаясь таким образом увеличить свою прибыль. А вот профессиональные продавцы дают возможность сделать выбор самостоятельно.

Если вы прикупили велосипед у официальных производителей без какого-либо оснащения, то первое, на что стоит обратить внимание, – ремонтный комплект. Это очень важная вещь, если вы любите прокатиться по полям, лесам, горам – вдали от цивилизации. Что должно входить в этот комплект? Полезно иметь с собой минимум необходимых инструментов для подтяжки резьбовых соединений, регулировки тормозов, руля, седла и так далее. Обычно это складной мультиинструмент, в состав которого входят плоская и крестовая отвёртка, стандартные шестигранники, спицевые и гаечные ключи, монтажка, складной нож, выжимка цепи и другие. Кроме того, в ремонтный комплект должны входить разбортовка (несколько пластиковых «крючков», что позволяют без усилий отогнуть покрышку для смены камеры), набор заплаток, клей и насос. Всё это обойдётся примерно в 5000 рублей.

Для ночной езды

Большинство велосипедных колёс «обуты» в пневматические надувные шины, вследствие чего в них всегда нужно поддерживать необходимое давление воздуха. Поэтому насос — просто незаменимая вещь. Выделяют напольные (стационарные) и возимые (портативные) насосы. Уже по названию понятно, что первые для домашней подкачки, а вторые легко можно закрепить на велосипеде и возить с собой. К слову, хорошие модели насосов оснащены манометром (прибором, измеряющим давление) для точного контроля давления в шинах.

Идём дальше – велофонари или габариты. Это тоже необходимая вещь, особенно в ночное время суток. На велосипед принято вешать сразу два: один белый спереди и второй красный сзади. Современные фонари используют светодиоды (LED) различной мощности и стандартные батарейки либо же литий-ионные аккумуляторы. К слову, чем дороже фонарь, тем больше его мощность. Их цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей.

Любой велосипед должен оснащаться крыльями, так как это в первую очередь элемент защиты. Любой камень из-под колёс или же вода и грязь из луж может угодить в лицо велосипедисту.

А вот рога – достаточно редкий, но тоже полезный аксессуар, что также устанавливается на руль. Стоит он копейки, а выполняет сразу две важных функции: возможность смены положения рук во время длительных поездок и защита рук от деталей, закреплённых на руле. При падении обычно в первую очередь страдают закреплённые на руле ручки и другие детали, и рога отлично защищают их, принимая удар на себя.

Сумка или рюкзак?

Теперь перейдём к дополнительным велоаксессуарам. Начнём с сумок, багажников и велорюкзаков. Они необходимы для перевозки инструментов, аптечки, запасной камеры, парковочного замка и других вещиц. Лучше всего приобретать компактные съёмные сумки. По месту размещения выделяют подседельные, рамные и рулевые. Также они бывают разных форм и объёмов. Часто велосипедные сумки имеют светоотражающие элементы, что очень полезно. Велосумка — вещь хорошая, но если вы отправляетесь в долгое путешествие, то лучше приобрести велорюкзак. Он имеет П-образную форму и крепится на багажник. Может быть однообъемным или трехобъемным.

Далее флягодержатели и сами фляги. Обычная бутылка для воды серьёзно отличается от специальных велосипедных фляжек. Они сделаны со специальным клапаном в крышке, который позволяет пить на ходу, пока управляешь велосипедом одной рукой. Стандартный размер фляги: диаметр — 74 мм, ёмкость – 0,5 л. Обычно её крепят при помощи флягодержателя на раме велосипеда в переднем треугольнике на нижней или подседельной трубе. В качестве крепления используют два винта. При покупке проверьте приспособление. Флягодержатель должен крепко держать полностью наполненную фляжку и при этом легко позволять её освободить. Стоимость такого удовольствия за комплект – примерно 1500 рублей.

Современные штучки

Теперь самое интересное – велокомпьютеры и держатели для смартфонов. Велосипедные компьютеры используются для сбора информации о поездке. Сюда входят текущая скорость, время в пути, пройденное расстояние. Некоторые подсчитывают среднюю скорость, фиксируют максимальную и минимальную. Есть даже такие компьютеры, которые проводят мониторинг сердечного ритма и обработку частоты педалирования. Ещё более навороченные имеют альтиметр, термометр, компас, GPS-модуль. Вот такой медицинский работник и навигатор в одном лице. Однако нужен ли он, когда всё это может сделать обычный смартфон? Поэтому многие просто покупают специальный держатель и радуются этому. Цена компьютеров варьируется от 1500 до 10 000 рублей, а велодержателей — от 300 до 1500 рублей.

Теперь поговорим об экипировке. В первую очередь это перчатки, что защищают ладони велосипедиста от потёртостей и травм при падениях. Существуют полные (с пальцами), которые надевают при невысоких температурах, и без пальцев – летний вариант для лучшей вентиляции кисти. Второй аксессуар – очки. Об их пользе рассказывать не нужно. Это защита от ветра, солнца, пыли и мошек. Но лучше брать ещё и те, что позволяют отлично видеть в тёмное время суток. К слову, это не самый дешёвый аксессуар – стоимость варьируется от 1500 до 15000 рублей.  Безусловно, в этот список ещё можно добавить шлем — самый важный и необходимый элемент защиты.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное