Просмотры2528Комментарии0

Как ульяновцам пережить аномальную жару?

Третью неделю в Ульяновской области стоит аномальная жара. Температура не опускается ниже 30 градусов и приносит неудобства даже самым заядлым любителям лета. Как можно спастись от жары?

– Летом аппетит снижается из-за жары. Поэтому лучше всего есть лёгкие блюда: различные овощные салаты, зелень. Если обедать не хочется, можно устраивать перекусы, съесть какое-нибудь холодное блюдо, например, окрошку, свекольник, щавельные щи. Или можно сделать фруктовый, ягодный, витаминный перекус. Переедание опасно развитием у человека множества заболеваний: ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, почек, печени и так далее, — объясняет врач-педиатр дневного стационара Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Олеся Епифанова.

Для профилактики обезвоживания организма врач рекомендует употреблять много жидкости. Ежедневная потребность взрослого человека в жидкости составляет примерно 2000-3000 мл, из них в норме 1500–1700 мл — непосредственно выпитая вода, остальное поступает в организм вместе с пищей. Однако люди с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы могут пренебрегать этим правилом.

Летом необходимо пить горячие напитки, как бы противоречиво это ни звучало. Как многие помнят из уроков биологии, у нас на языке есть множество нервных окончаний со специальными рецепторами. Рецепторы работают как датчики, получая информацию. Так, есть рецепторы, которые отвечают за горячее. Когда вы едите или пьёте что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что «жарко», а мозг запускает механизм охлаждения организма через потоотделение. Естественно, если выпить горячий чай, становится жарче, но в то же время благодаря внутренней системе охлаждения организм быстрее охлаждается. Так устроена человеческая система кондиционирования, — комментирует врач.

Кроме того, важно не забывать известные всем правила: не выходить на улицу в «опасные» часы с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно и вредно для кожи. Летом лучше всего носить на улице головные уборы и использовать солнцезащитные кремы с SPF минимум 15. Для прогулок лучше выбирать светлую и свободную одежду из натуральных материалов.

Специалист напоминает, что лучше не пить энергетические и алкогольные напитки.

Чем больше употребляется алкоголя, тем больше жажда и тем больше хочется пить. Человек может получить тяжёлое отравление алкоголем вплоть до смертельного исхода, выпив даже маленькую дозу. Риск возникновения сердечных приступов, инсультов и инфарктов увеличивается во много раз. Создаётся огромная нагрузка на сердце, а также на мозг человека. А слишком много выпитой влаги может вызвать гипертонический криз, который сопровождается обязательным подъёмом артериального давления. Сначала могут появиться головокружение, головная боль, шум в ушах и провалы в памяти. Человека пошатывает, и он может даже споткнуться на ровном месте, — говорит Олеся Епифанова.

*Статья носит ознакомительный характер.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное