Просмотры2173Комментарии0

В России за 2019 год из окон выпало 905 детей. 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности, в основном это малыши в возрасте от 1 до 5 лет. Детский врач-хирург Ульяновской областной детской клинической больницы (ГУЗ УОДКБ) Владимир Чепрасов рассказал о такой опасности, как падение детей с высоты.

— К сожалению, дети тоже умирают. Одной из ведущих причин детской смертности в структуре общего травматизма занимает падение детей с высоты. Только вдумайтесь: в России за 2019 год из окон с москитными сетками выпало 905 детей (60% — до четырех лет): 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами. Чаще всего дети видят в окне что-то интересное, пытаюсь посмотреть, подойти поближе, опираются на москитную сетку, сетка не выдерживает и ребенок летит вниз. Доли секунды разделяют жизнь родителей на до и после. Если вы думаете, что с вами такого произойти не может — к сожалению, вы ошибаетесь. Дети падают из окон в полных, благополучных семьях не меньше, чем у асоциальных элементов общества, — говорит врач.

Есть ряд простых правил:

1. Старайтесь открывать окна только на режим проветривания;

2. Используйте детские замки: они универсальны, подходят для любых типов окон и стоят около 200-300 рублей.
Согласитесь, небольшая цена за жизнь и здоровье вашего ребенка;

3. В случае, когда окно необходимо открыть полностью не подпускайте детей к окнам, не оставляйте их одних в комнате ни на минуту! Каша убежит, зальёт плиту, зато ваш ребенок будет рядом с вами жив и здоров;

4. Старайтесь минимизировать контакт ребенка с окнами, т.е. не показывайте ребенку объекты и предметы за окном, не ставьте детей на подоконник.

5. Предугадывайте действия своих детей: у них нет чувства страха высоты, они не осознают последствий, они не умеют думать на «ход» вперед, будьте умнее своего ребенка!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района разъясняет, что в соответствии со статьей 125 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Тэги:#дети
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное