Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Врач-неонатолог Елена Левагина рассказала о том, что такое «катамнез» и какая главная цель её кабинета

С начала июня текущего года на базе консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева начал функционировать кабинет катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологией центральной нервной системы. О том, что такое «катамнез», какая главная цель кабинета, как записаться на прием, что при себе иметь рассказывает врач-неонатолог Елена Левагина.

– Елена Сергеевна расскажите, что значит понятие «катамнез»?

– Понятие «катамнез» означает сбор всей медицинской информации о пациенте по окончанию первичного наблюдения за ним. В отношении наших пациентов сбор информации, наблюдение происходит практически с момента рождения.  Уже после первого этапа выхаживания, когда новорожденный переводится из реанимации, где ребенок находился в критическом состоянии, в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей врач кабинета катамнеза осматривает ребенка, изучает всю медицинскую документацию и тем самым обеспечивает преемственность и непрерывность наблюдения за состоянием его здоровья, что способствует снижению инвалидизации и является залогом успешной реабилитации в дальнейшем.

Главная цель создания кабинета катамнеза – это углубленное систематическое наблюдение (обследование, лечение) за детьми с массой тела при рождении от 500 до 2000 грамм, перенесших асфиксию, длительно находившимися на аппарате искусственной вентиляции, с развившимися в результате гипоксии и ишемии перивентрикулярными лейкомаляциями, внутрижелудочковыми кровоизлияниями различной степени, бронхо-легочной дисплазией, ретинопатией недоношенных, перенесших оперативные вмешательства в неонатальном периоде. Для предотвращения формирования хронической патологии при наблюдении за такими детьми используются возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Ведь рождение особенного ребенка – это серьезный стресс для родителей, поэтому своей главной задачей мы ставим не только медикаментозную коррекцию отклонений, успешное выхаживание и снижение инвалидизации, но и повышение уровня качества жизни ребенка и его семьи. А знания о том, что недоношенность – это не приговор, что огромное количество недоношенных новорожденных вырастают здоровыми и даже выдающимися людьми, придает их родителям сил и мотивирует на активную работу совместно с врачами различных специальностей.

 – Каким образом ведется наблюдение и что оно включает в себя?

– Катамнестическое наблюдение детей ведется до наступления возраста 3х лет и включает в себя: анализ течения беременности, родов, неонатального периода; оценку физического развития ребенка, с учетом веса и роста, окружности головы и грудной клетки, в т.ч. по таблицам «Фентона» и «Intergrowth 21»; расчёт постконцептуального и скоррегированого возраста, долженствующей антропометрии; оценку рефлексов и поведенческих реакций младенца, динамики психического и физического развития ребенка, в том числе по методике Cat/Clams; рекомендации по уходу за  ребенком, по режиму кормящей матери и ребенка; поддержку грудного вскармливания, контроль и коррекцию вскармливания, введение прикорма; рекомендации по профилактическим и общим оздоровительным мероприятиям, в том числе лечебной физкультуре, массажу, закаливающим процедурам (используя все ресурсы дневного стационара, центра здоровья детей); профилактику, раннюю диагностику и лечение неинфекционных заболеваний: затянувшейся желтухи новорожденного, анемии, рахита, гипотрофии, последствий перинатальной гипоксической энцефалопатии, родовой травмы, синдрома повышенной возбудимости, гипотонии, гипертензионно – гидроцефального синдрома, нарушения сна, срыгиваний и кишечных колик, лактазной недостаточности и пр.; профилактику отдаленных последствий перинатальной патологии (ретинопатии недоношенных, в том числе осмотр в Ret-Camere, тугоухости, детского церебрального паралича); составление плана ведения ребенка с учетом индивидуальных особенностей; контроль за выполнением профилактических мероприятий и восстановительной терапии; оценку эффективности динамического наблюдения.

Данные осмотра ребенка, основной и сопутствующие диагнозы, а также рекомендации по диагностике и лечению заносятся в медицинскую документацию (карту амбулаторного больного) катамнестического наблюдения. Родители ребенка по результатам осмотра получают выписку из медицинской карты амбулаторного больного (Форма № 027у) для предоставления ее в поликлинику по месту жительства, где указывается полный диагноз ребенка, подробные рекомендации по дальнейшему лечению и уходу.

– Функции кабинета катамнеза схожи с педиатрической службой?

– Кабинет катамнеза создан в помощь участковой педиатрической службе, не заменяет ее, а дополняет и расширяет

– Как можно записаться в кабинет катамнеза и что нужно иметь при себе?

– Предварительная запись пациентов на прием осуществляется по направлению участкового педиатра территориальной поликлиники в системе «Электронная регистратура».  На первом приеме в кабинете катамнеза необходимо иметь при себе: направление от участкового педиатра с указанием анамнеза жизни и заболевания, результатов клинического обследования и лечения, прививочного анамнеза; копию выписки из родильного дома, (для детей старше 4 месяцев), полис обязательного медицинского страхования,  свидетельство о рождении, паспорт одного из законных представителей.

Партнерство врача и семьи ребенка – залог успеха медицинской помощи, что может достигаться только на основе знаний и психологической готовности к выхаживанию и воспитанию. Будем рады помочь Вам в приобретении таких знаний и необходимых навыков, чтоб ваши дети росли крепкими и здоровыми на радость маме и папе.

 

Exit mobile version