Просмотры725Комментарии0

В России могут разрешить использовать водительские права для получения банковских услуг

Россиянам хотят разрешить использование водительских прав вместо паспорта для получения ряда банковских услуг, рассказали «Известиям» в ЦБ и подтвердили в пяти кредитных организациях.

Предполагается, что по удостоверению можно будет обменять валюту и сделать перевод без открытия счета. Для клиентов это будет удобным способом подтвердить личность. Однако подлинность документа на вождение проверить сложнее, чем паспорт, опасаются в банках. Применять этот способ для идентификации для всех услуг вряд ли стоит: прогресс идет к единому ID, связанному с биометрическим профилем, считают эксперты.

Минэкономразвития совместно с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывает законопроект, который позволяет использовать данные удостоверения, подтверждающего право управления транспортным средством, для проведения упрощенной идентификации физлица, рассказали в ЦБ. Проект реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Регулятор поддерживает инициативу, подчеркнули там.

— Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, — пояснили в Банке России.

В крупнейших российских кредитных организациях — Росбанке, Совкомбанке, банках «Абсолют» и «Ак Барс», а также в крымском РНКБ — знают об инициативе, их представители это подтвердили .

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное