Просмотры1031Комментарии0

Всё о ЕГЭ-2020: как будет проходить и что взять с собой?

Из-за распространения коронавирусной инфекции сроки проведения Единого государственного экзамена были перенесены, изменился и порядок его проведения. Что ждёт школьников в этом году, выяснила «Молодёжка».

Сроки

Что касается сроков проведения ЕГЭ, никакой официальной информации долгое время не было. Однако 25 мая министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил журналистам, что российские школьники начнут сдавать экзамены с 3 июля.

1 июня сроки проведения Единого госэкзамена были подтверждены. Обсуждая назначение даты голосования по поправкам в Конституцию, Владимир Путин связался с министром просвещения и уточнил: не помешает ли это выпускникам, сдающим ЕГЭ? На это министр ответил, что так будет даже лучше.

В итоге назначены следующие даты экзаменов: 3 июля — география, литература и информатика, 6 и 7 июля — русский язык, 10 июля — профильная математика, 13 июля — история и физика, 16 июля — обществознание и химия, 20 июля — биология и письменная часть по иностранным языкам, 22 и 23 июля — устная часть по иностранным языкам.

Отметим, что до основной волны сдачи экзаменов, 29 и 30 июня, был проведён пробный ЕГЭ. Это потребовалось для того, чтобы проработать систему сдачи экзаменов в условиях пандемии и обеспечить полную безопасность выпускников.

Особенности

Любопытно, что экзамен по русскому языку будет проходить два дня. Государственная экзаменационная комиссия самостоятельно распределит участников для соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

Резервные дни основного периода сдачи ЕГЭ запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

Расписание дополнительного периода сдачи ЕГЭ: 3 августа состоятся экзамены по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам.

8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Список предметов для сдачи остаётся без изменений. Только математику базового уровня школьники не будут сдавать, так как ЕГЭ в этом году проводятся лишь для использования их результатов при поступлении в вузы. Иными словами, для получения аттестата её сдавать необязательно.

Поступление в высшие учебные заведения также будет проходить в изменённом порядке. К примеру, если раньше ученики должны были полностью определиться с выбором предметов к началу февраля, то теперь они имели право внести изменения не позднее чем за две недели до 3 июля. Для этого достаточно было подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию.

Стоит также отметить, что в этом году школьникам придётся сдавать экзамены с соблюдением всех санитарных норм. Прежде всего, это наличие средств индивидуальной защиты – масок и перчаток.

Что взять с собой?

В первую очередь — это паспорт, гелиевую капиллярную ручку с чернилами чёрного цвета. На математику также понадобится линейка, на экзамен по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, на географию – линейка и атлас.

Если вы недовольны отметкой, считаете, что сделали всё правильно, но комиссия занизила балл, — в таких случаях вы имеете право подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального оглашения результатов. Это личная встреча с независимыми экспертами, где вы с ребёнком сможете посмотреть работу и попытаться доказать, что «Онегина» написал Гоголь, однако не факт, что получится. Помните, что при рассмотрении апелляции конфликтная комиссия полностью перепроверяет экзаменационную работу. Так что результат может измениться в любую сторону, и, если что, апеллировать апелляцию уже нельзя.

Если ученик не сдал ЕГЭ с первого раза, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки. При повторном «провале» пересдать можно будет лишь осенью, в специальном центре, и до этого времени аттестат вам не выдадут. После вы можете также пересдать ЕГЭ при получении проходного балла. Если не вышло —  то испытать удачу летом с новой волной выпускников, и так до бесконечности.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное