Просмотры1115Комментарии0

В Ульяновске больше всех зарабатывают транспортники и работники в сфере автомобильного бизнеса

Средняя зарплата в Ульяновске по итогам II квартала 2020 года составила 33,6 тыс. рублей в месяц, подсчитал аналитический центр Авито Работы.  В пятерку самых высокооплачиваемых групп профессий Ульяновска  “Транспорт, логистика”, “Автомобильный бизнес”, “Строительство”, “IT, интернет, телеком” и “Управление персоналом”.

Ситуация в Ульяновске

За год (по сравнению с концом июня 2019 года) средняя зарплата выросла в Ульяновске  на 12%, за второй квартал 2020 года — на 7%. При этом самыми высокооплачиваемыми сферами стали транспортно-логистическая со средней зарплатой 42,4 тыс. рублей в месяц и автомобильный бизнес (39,5 тыс. рублей).

Из 24 групп профессий средние зарплаты увеличились в 18 сферах,  наибольшая динамика  — в группе профессий “Искусство, развлечения”(+34,5%). Наиболее драматичное изменение средней зарплаты — “Страхование” (-25%), “Госслужба, НКО” (-21,1%), “Образование, наука” (-14,9%). В остальных сферах предлагаемые работодателями зарплаты снизились на 4-8%.

 

Спрос, предложение и зарплаты по всей России

По мере развития кризиса, связанного с пандемией коронавируса, малый и средний бизнес застывал, а крупные работодатели действовали аккуратно и оптимизировали найм в соответствии с ситуацией. II квартал был сложным и неоднородным — в начале и середине наблюдался связанный с кризисом резкий спад, и только ближе к концу квартала рынок стал постепенно восстанавливаться: количество вакансий выросло на 6% по сравнению с I кварталом 2020 года.

С конца марта рынок постепенно замирал, достигнув нижайшей точки на первой неделе апреля. Работодатели чутко реагировали на сообщения государства, касающиеся ситуации вокруг коронавируса. После второго заявления президента и объявления режима нерабочих дней до конца апреля, большинство работодателей сократили количество вакансий. Рынок труда опустился ниже показателей традиционно “мёртвого сезона” — первой январской недели.

По итогам квартала во всей России самыми востребованными группами профессий стали продавцы, производственники, строители, перевозчики и представители автобизнеса. Этих специалистов чаще всего искали работодатели на Авито — на них суммарно пришлось около 72% всех актуальных вакансий. В подобных профессиях самая частая сменяемость работы, поэтому работодатели всегда готовы принять кандидатов.

В свою очередь, по темпам роста количества предложений от работодателя лидируют группы профессий “Строительство” (+66%), “Госслужба, НКО” (+20%) и “Производство, сырье, с/х” (+18%). Во время карантина работа в этих сферах была полностью или частично приостановлена, и теперь работодатели стараются нагнать упущенное. Интерес к вакансиям со стороны соискателей за год вырос на 42,6%, за квартал — снизился на 10%.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное