В Ульяновске начали распространяться фейки в связи с поправками в Конституцию: о работе Ситуационных центров
В своей группе ВК областная Избирательная комиссия разместила «агитационный» ролик за поправки в Конституцию. В поселке Красный Гуляй (Сенгилеевский район) члены Избиркома «запугивали» жителей, а в избирательной палатке возле дома №59 по улице Любови Шевцовой якобы и вовсе «кинули в ящик несколько куч бюллетеней».
Это лишь несколько примеров откровенно фейковых сообщений, с которыми за последние несколько дней пришлось тщательно разбираться представителям Ситуационного центра при региональном отделении Ассоциации юристов России.
Напомним, что в Ульяновской области сейчас продолжается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В регионе работают 988 избирательных участков, за ходом голосования следят волонтеры – наблюдатели от Общественной палаты. Информация от них стекается в Ситуационный центр при Общественной палате, с которым активно взаимодействует центр Ассоциации юристов.
«Понятно, что и тем, кто голосует, и наблюдателям, и представителям самого Ситуационного центра в любой момент может понадобиться правовая консультация. Именно поэтому в работе центра активное участие принимают эксперты – члены реготделения Ассоциации юристов России. В частности, помимо меня, граждан и наблюдателей консультируют председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро, член Общественной палаты Светлана Ильина и член Совета реготделения АЮР, преподаватель УлГУ Елена Абдрахманова», – сообщила руководитель аппарата реготделения Ассоциации юристов Екатерина Гришина.
Как отметил председатель Совета молодых юристов, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Егор Ерошкин, ложные сообщения могут подаваться в самой различной форме – от новости в СМИ до «личных свидетельств» в соцсетях.
«Вот, к примеру, вечером 26-го июня в Instagram появился пост о единовременном вбросе большого количества бюллетеней в Ульяновске. О том, что это фейк, начали писать даже обычные пользователи в комментариях. Дело в том, что все бюллетени на каждом конкретном участке голосования подсчитаны, то есть их число строго контролируется. Недостоверность этой информации подтвердили и независимые наблюдатели», – подчеркнул собеседник.
Он также рассказал о своей работе, связанной с порталом «Независимого общественного мониторинга» https://nom24.ru. На этой цифровой площадке в режиме реального времени отражается проверенная информация о том, как в разных регионах страны проходит голосование по поправкам в Конституцию. Задача регионального координатора – отслеживать все сообщения и проверять их на достоверность.
«Мы реагируем абсолютно на все обращения, в том числе – на анонимные. При необходимости подключаем к проверке наблюдателей и других юристов. Наша главная задача по отношению к фейкам – опровергнуть ложную информацию до того момента, как она начнет по цепочке распространяться дальше. Поэтому мы стараемся реагировать оперативно и размещать ответ на той площадке, где появилось само фейковое сообщение», – комментирует Екатерина Гришина.