Просмотры1376Комментарии0

Из Ульяновской области в Самарскую. За сокровищами Разина, на мертвое озеро и к инопланетянам

Мы продолжаем нашу рубрику для ульяновцев, которые решили провести свой отпуск в путешествиях. На этот раз речь пойдёт о Самарской области. Что можно посмотреть в соседнем регионе «Молодежке» рассказал   самарец-путешественник Виталий Каксёнов.

Спрятанные сокровища

В число самых посещаемых мест в соседнем регионе входят Молодецкий курган и Девья гора. Безусловно, не обошлось без романтичной и трагической легенды. Она гласит, что в Жигулёвских горах жил охотник Микула и была у него дама сердца по имени Дарьица. Охотника избрали атаманом, пришлось ему бывать в разных странах, и вот однажды вдали от дома он изменил любимой с чужестранкой-красавицей. Дарьица не вынесла измены, позвала любимого на берег Волги, сбросила его в воду и кинулась сама. С тех пор гора зовется Девьей, а курган – Молодецким.

Не могу сказать точно, чем именно это место привлекает меня и других туристов. Здесь царит какая-то особая атмосфера, также открываются потрясающие виды на Жигулевское море. Если вы захотите посетить это место, то можно совместить и добраться ещё и до горы Лепешка (Усинского кургана), — рассказывает Виталий Каксёнов.

Высота кургана примерно 320 метров. Есть версия, что Иван Грозный в 1556 году хотел построить здесь город. Также ходят слухи, что от Волги до Усы тянется длинный подземный ход (примерно два километра). Нужно отметить: чтобы посмотреть на местные достопримечательности, будет необходимо купить путёвку (примерно 50 рублей с человека). Любители сокровищ тоже любят это место, потому что есть поверье, будто бы на вершине располагался лагерь Степана Разина и тут он спрятал несметные сокровища. Считается, когда над курганом образуется облачко, значит, самый ценный предмет Разина – золотая трубка – курится.

Голубое озеро

Невероятно красивое озеро с изумрудно-голубой водой располагается в Сергиевском районе. Конечно, на вид оно прекрасно, а вот запах имеет специфичный. Всё дело в сероводороде (запах протухшего яйца). По этой причине его иногда называют Мёртвым. А вот недалеко от него (примерно в пятидесяти метрах) располагается так называемое Живое озеро. Некоторые местные жители верят, что если сначала окунуться в Мёртвое озеро, а потом в Живое, то можно значительно поправить свое здоровье. О глубине Голубого озера много разных данных — от 23 до 40 метров. Вода в нём прохладная (примерно 7-9 градусов на поверхности), поэтому любителей искупаться не так много, но зимой озеро не замерзает. На дне водоёма есть провалы, из которых бьют ключи. Именно из-за них вода всегда чистая и прозрачная. Ходят легенды, что когда-то давно в озеро упала лошадь с телегой и пропала и иногда время от времени на поверхности появляются деревянные обломки с таинственными письменами. Поговаривают, что раньше в это озеро богачи кидали монеты и серебряную утварь, якобы это приносило счастье. Так что многие верят, что в водах озера могут храниться несчетные богатства.

— Я бы рекомендовал не только полюбоваться озером, но и добраться до деревянной заброшенной церкви, которая была возведена примерно в XIX веке в Павловке. Здесь можно увидеть сохранившиеся фрески. Когда я был в этих краях последний раз, то церковь начали восстанавливать, три фрески были сняты со стен по импортной технологии и перенесены в однотипный храм в соседнем селе Нероновка. На момент, когда нам об этом говорил священник из того храма, предполагалось, что фрески будут установлены на стенах в процессе ремонта. Также я бы рекомендовал посмотреть Токмаклинский водопад около села Токмакла Челно-Вершинского района. Это неприродный водопад: когда-то здесь была запруда. Лучше всего любоваться водопадом, когда дожди или таяние снега, — продолжил рассказ наш собеседник.

Что касается водопада, то в 1960-1970 годах на речке Токмаклинке построили семиметровую дамбу, в результате чего образовался пруд. В 2000-е годы во время паводков берег дамбы размылся, так и получился один из самых живописных водопадов в Самарской области.

Животные во льду

— Ещё одно яркое место — пещера на Самарской Луке. Уже около входа в пещеру чувствуется изменение температурного режима, можно заметить иней. В самой пещере холодно (около пяти градусов тепла). Пещера небольшая, и есть в ней место, где из отверстия в стене тянет ледяной воздух. Существует легенда, что якобы внутри пещеры есть ледяные блоки с находящимися в них животными, людьми и нелюдьми. Каждый сам решает, верить в неё или нет. Но место действительно поразительное. Хочу заметить, что Самарская Лука полна мистики. Например, в селе Жигули есть Музей уфологии и аномальных явлений Самарского края. Там хранится карта аномальных явлений в Луке, вам могут предложить ряд фильмов, а также есть имитация пирамиды высотой два метра. Внутри стоит стул. Поговаривают, что некоторые люди, садясь на стул, что-то испытывают. Когда я сел, то действительно почувствовал какую-то энергию, но у каждого могут быть свои ощущения, а может и не быть вовсе. Замечу, что в музей лучше ездить организованной группой, — поясняет житель соседнего региона.

Если верить информации из музея, на Луке когда-то видели и пришельцев, и даже снежного человека.

Каменная чаша

Можно приобрести путёвки и посетить село Ширяево, горы Монастырскую и Попова, урочище Каменная чаща и гору Стрельную. Путёвка для посещения Каменной чаши нужна обязательно, так как иначе грозит штраф. Путёвки приобретаются у егерей в начале села Ширяево. На гору Стрельную тоже требуется путёвка. Стоимость в прошлом году была 500 рублей с автомобиля (вне зависимости от количества людей в салоне). Доступ только на машине.

Село Ширяево и раньше привлекало людей. Есть версия, что в начале ХХ века Илья Репин прибыл сюда, где делал наброски «Бурлаков на Волге». Село окружено красивыми горами, здесь можно сделать прекрасные снимки. Недалеко от села можно посмотреть гору Стрельную и урочище Каменная чаша. С этим местом тоже связана красивая грустная легенда. Якобы сюда стекают слёзы хозяйки Жигулевских гор, ей очень одиноко, и она оплакивает горе. Есть и другая легенда. Давным-давно на женщину из села напали разбойники, она напугалась и обратилась за помощью к святому. Старец появился и спас её. С тех пор все женщины села Ширяево почитают Николая Чудотворца. Ходят слухи, что иногда он появляется в здешних местах в виде невысокого старичка в вышитой рубахе и лаптях. Вода в здешних местах считается целебной. Здесь в 1998 году был установлен камень в честь Николая Угодника, позже была возведена часовня. Поговаривают, что во время её освящения люди видели на лике Николая Чудотворца свечение.

Рядом с Ширяево, примерно в четырёх километрах, есть гора Верблюд. Название она получила из-за того, что раньше была похожа на голову верблюда. Но позже ветер сделал её ещё более прилизанной, и сейчас верблюда в ней не узнать, но название осталось. Кстати, туристы любят это место из-за того, что здесь можно полазить по скалам. Кстати, другая гора под названием Барсук тоже привлекает скалолазов. Она находится в городской черте по левому берегу Волги, — объясняет рассказчик.

Открывается не всем

Ещё одно уникальное место – Рачейский бор.

Это место из-за своего ландшафта сравнивают с Карелией. Здесь находятся Рачейские скалы, каменный лабиринт, водопад Девичьи слёзы, Чёртов палец, Поляна колдунов. Некоторые геологи придерживаются точки зрения, что каменные образования появились в далекие времена, когда до Среднего Поволжья добрался один из языков гигантского ледника, покрывавшего весь север Русской равнины около 70 тысяч лет назад. Рачейский бор попал в приледниковую зону, здесь у самого края ледника обрадовались гладкие и обкатанные льдом камни.

— Людям нравится здесь бывать, потому что в камнях при должном воображении можно увидеть разные формы, например, лошадь, змею, череп и так далее. Поговаривают, что в бору есть сакральные места, которые показываются не всем. Более того, они открываются не всем, кто хочет их увидеть. Так что и здесь есть изрядная доля мистики, — добавляет Виталий.

Согласно легендам, в здешних местах живет карликовый народ, которого прозвали «уйбеде-тюале». Поговаривают, что в их внешности есть черты обезьяны и филина. А ещё в этих местах будто бы видели огненные шары, которые могут превращаться в человека.

Удивляет местных

— Есть много очень интересных мест, про которые я вам не рассказал. Это места неприродные, техногенные. Например, я сам был удивлён, когда узнал о Сызранской ГЭС. Она работает. Это одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России).

Она располагается в дачном посёлке Сызранская Лука города Сызрань. Примерно с 1929 по 1947 годы она питала электричеством весь район, сейчас используется меньше. Зато ГЭС постоянно привлекает внимание туристов, на экскурсию лучше всего записаться заранее.

Замок Гарибальди

Очень много внимания туристы обращают на замок Гарибальди (Ставропольский район, село Хрящевка). Многие думают, что это средневековый замок из-за его поразительных видов. Однако строительство туристического комплекса началось в 2006 году. Замок был построен Олегом Кузичкиным в честь его отца — Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Он построен в стиле неоготика. Замок постоянно привлекает туристов и любителей фотографий, фотографы часто устраивают разные тематические фотосессии.

Можно также посетить Царёв курган (посёлок Волжский), а также добраться до Сокского карьера и Сокских штолен. Но обратите внимание, что туда лучше отправляться с проводником. Поездку можно совместить с посещением горы Тип-Тяв. Второй маршрут: Подвальские террасы около села Подвалье в Шигонском районе. Третий — национальный парк «Бузулукский бор», можно совместить с музеем в селе Колтубанка (Оренбургская область). Ещё одно интересное место – вислый камень над Змеиным затоном, примерно в пяти км южнее села Шелехметь. Хочу отметить, что на посещение национального парка «Самарская Лука» нужно приобретать путёвки. В конце мне бы хотелось напомнить отдыхающим, что при посещении природных мест надо соблюдать одно простое правило — весь мусор увозить с собой. – заключает наш проводник.

Виртуально гуляла по другому региону Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное