Просмотры2615Комментарии2

Дело Сычева, или Тайна «епархиальной» сделки

На прошлой неделе в Ульяновске был арестован первый зам главы города Михаил Сычёв. Его обвиняют в мошенничестве. По городу пошли слухи, что он наварился миллионами на сделке и отгрохал себе коттедж. Где правда, а где ложь, разбиралась «Молодёжка».

Задержание

В прошлом номере «МГ» писала о странной смерти бизнесмена Кузнецова, который был фигурантом уголовного дела о мошенничестве по передаче муниципальных домов Симбирской епархии и их последующем обмене. Напомним, что церкви нужно было убрать торговый павильон возле строящегося храма, духовенство обратилось в мэрию. В итоге два муниципальных старинных дома обменяли на павильон. Правоохранители заподозрили мошенничество. Мол, неравнозначный обмен и так далее. Кто-то наварился на сделке?

Дальше интрига закрутилась. До сих пор нет официального заявления по смерти предпринимателя Кузнецова, которому принадлежал тот злосчастный павильон, — лишь одни слухи, что бизнесмена нашли в петле. Складывается такое ощущение, что правоохранителям невыгодно говорить правду.

Кузнецов, как цинично это ни звучит, вышел из игры. В понедельник, 15 июня, его похоронили. На прощании был первый зам главы города Михаил Сычёв, который составлял некоторые документы по сделке. Говорят, что он был вхож в семью погибшего бизнесмена. Неслучайно на похоронах он всячески пытался утешить вдову.

Ближе к вечеру того же дня Сычёва вдруг арестовали. Притом взяли его прямо возле горадминистрации. Сначала повезли на допрос в УФСБ и в конце концов предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Сычёв не признал вину.

Закрытый суд

В прошлый четверг после обеда Сычёва привезли в Ленинский районный суд под конвоем. Он был в спортивном костюме, читал молитвы и явно волновался перед заседанием, где должны были определить дальнейшую меру пресечения.

И тут начинаются странности. Правоохранители попросили сделать заседание суда закрытым. Чего побоялись? Чтобы, не дай бог, в СМИ не всплыли имена других высоких чиновников, причастных к делу?

В итоге заседание прошло в закрытом режиме. Лишь ближе к восьми вечера стало известно, что Сычёву избрали следующую меру пресечения – арест в СИЗО на два месяца, пока идёт следствие.

Жёсткое решение. Видимо, дело действительно серьёзное, к тому же суд даже не учёл то обстоятельство, что у Сычёва на иждивении четверо детей. Хотя до этого дети помогали своим «проштрафившимся» родителям избежать СИЗО и попасть под домашний арест, как это было с экс-министром здравоохранения Дегтярем.

Ещё один нюанс. Сычёв в интервью журналистам обмолвился, что следователи готовят ему сюрприз — какой именно, неизвестно. Но, судя по всему, это был веский сюрприз, на который чиновник не смог среагировать «как надо». Молчит и его адвокат Калашников, до него не дозвониться. Но известно, что защита подала апелляцию в областной суд.

Политокраска?

В деле по «епархиальной сделке» пока больше домыслов и слухов, и, по всей видимости, у следователей сейчас собрана недостаточная доказательная база. В итоге ни УФСБ, ни СК, ни РПЦ ничего не комментируют. Возможно, в деле замешан кто-то из высокопоставленных чиновников, имя которого пока не следует предавать огласке. Да и Сычёв, скорее всего, не намерен выдавать крупных игроков (если они есть). К тому же он пока не отстранён от исполнения обязанностей первого зама, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, что его утвердили в должности в конце марта этого года. До этого Сычёв полгода руководил администрацией Ленинского района. Был он и в областном правительстве, где «рулил» внутренней политикой.

Может, неслучайно делу Сычёва хотят придать политическую окраску. Мол, он главный местный эсер. Накануне своего задержания он объявил о том, что намерен баллотироваться в депутаты Гордумы от «Справедливой России». Лидер «справедливороссов» Миронов поддержал своего коллегу и обратился к Генпрокурору с просьбой взять дело под контроль — вроде произошла какая-то ошибка.

Некоторые аналитики считают, что таким заявлением Миронов только усугубил положение товарища по партии. Теперь правоохранители кровь из носу должны доказать его виновность. А иначе конфуз!

Отстранить!

В понедельник, 22 июня, депутат ЗСО Матвей Володарский обратился в облпрокуратуру с требованием отстранить на время следствия от должностей всех, кто подписывал постановление о передаче муниципальной собственности Симбирской епархии. Конкретных фамилий не называлось.

— Раз возбуждено уголовное дело, то, как это принято в мировой практике, на время следствия нужно отстранить всех фигурантов от исполнения обязанностей, чтобы они не смогли помешать следствию, — сказал «МГ» Матвей Володарский. — Я считаю, что Сычёв по сути «никто» в этом деле. Надо исходить из того, кому эта сделка была выгодна. Когда допрашивали представителей РПЦ, то выяснилось, что Колесникову в дело предложил господин Любченков. Ей был выдан «мандат» действий от имени Симбирской епархии. Постановление о передаче объектов подписал Панчин. А вот действовал ли глава города сам или были указания сверху? Сычёв скорее исполнитель. Многое могла бы прояснить и госпожа Горюнова (начальник городского управления имущественных отношений — прим. ред.), но она сейчас на самоизоляции. Почему-то следствие не очень торопится встретиться с ней или просто это скрытый ход?

Кстати, Панчин по этому делу написал заявление в правоохранительные органы, и как представитель города Ульяновскс признан потерпевшей стороной. Директор фирмы Ольга Колесникова под домашним арестом. Встаёт другой вопрос. Какой интерес в этом деле имел предприниматель Любченков, основатель известной торговой сети в регионе?

А тем временем по городу ходят слухи о том, что Сычёв от «епархиальной» сделки наварился на миллионы рублей и отгрохал себе коттедж. Коттеджа мы не нашли. Известно, что Сычёв проживает в многоквартирном доме…

Поэтому в деле больше сплетен и домыслов. Игра в молчанку продолжается…

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное