Просмотры641Комментарии0

Как выбрать солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки – это не просто аксессуар, но и средство защиты. Однако не все модели безопасны для наших глаз. Как выбрать и где лучше купить популярный летний аксессуар, разбиралась «Молодёжка».

Выбор солнцезащитных очков всегда сопровождается множеством вопросов. Пластиковые или стеклянные линзы? Какими будут оправа, форма и цвет? Ведь хочется выглядеть в очках привлекательными и защищёнными.

Конструкция любой пары состоит из двух основных частей – оправы и линз. Главное — определиться с материалом. Для линз рассмотрим дешёвый вариант – пластик. Он меньше подвержен царапинам и потертостям, более лёгкий, надёжный и менее травмоопасен, так как при падении не разбивается, в отличие от стекла. К плюсам также можно отнести то, что пластик лучше задерживает ультрафиолет. Стеклянная линза может похвастаться лишь одной положительной стороной — выглядит более солидно.

Теперь подумаем об оправе. Она бывает из следующих материалов: металла, полимерной основы и пластика. У первого варианта выше эксплуатационные и технические характеристики. При выборе оправы важно проверить, насколько подвижны носоупоры и заушники, а также есть ли возможность отрегулировать и задать требуемое положение. Если эта функция отсутствует, то такая модель будет натирать нос и давить на виски.

Цвет и затемнение

Окраска линз должна быть равномерной. Если затемнение находится сверху, а внизу останется бледный оттенок, глаза быстрее устают. Стоит помнить о том, что барьером для солнечных лучей становится вовсе не интенсивность краски. Приведём примеры цветовых вариантов. Зелёные и серые линзы передают цвета в естественном виде и подходят для любой обстановки, точно так же, как и фотохромные, что способны подстраиваться под освещение. Их ещё называют «хамелеонами». В зависимости от освещения процент пропускания световых лучей у таких линз изменяется, что позволяет использовать их даже в ночное время для вождения автомобиля. Для поездок за рулём также подходят градуированные.

Золотисто-жёлтые линзы убирают излишки синего, их лучше надевать в пасмурную погоду. Поляризованные или зеркальные подходят для прогулок в горах или отдыха на пляже. Качественно обработанные линзы не искажают цветовосприятие. Если вы видите мир в розовом или любом другом цвете, значит, товар некачественный.

Отправляемся в салон, где нам предлагают выбрать цифровую маркировку, что обозначает показатель эффективности защиты сетчатки от ультрафиолета. Всего существует пять вариантов маркировки: 0— практически не защищающее изделие, пропускающее свет, который попадает на лицо; 1 — задерживают минимальное количество ультрафиолета, пропускают до 80 %; 2 — до глаз доходит меньше половины лучей; 3 — помогает справляться с длительными прогулками на улице, желательно использовать во время отдыха на пляже; 4 — почти не пропускает вредное излучение, отлично подходит при отпуске в жаркой стране.

Лучше всего подбирать очки, ориентируясь на эти цифры. Однако на рынках и в обычных магазинах такой маркировки нет, и все модели по умолчанию относятся к категории 0.

Какая мода?

Девушки и женщины достаточно скрупулёзно подходят к выбору солнечных очков, так как они являются неотъемлемой частью их летних образов. К примеру, если сделать акцент на цвете волос, то стилисты советуют блондинкам выбирать модели со светлой оправой, брюнеткам — с тёмной. Девушкам с пышными волосами подойдёт любая форма оправы, если волосы длинные, то лучше выбрать массивную. При выборе также стоит учитывать, что верхние дуги очков должны располагаться на уровне бровей или чуть выше, оправа не должна быть больше овала лица, дужки должны располагаться перпендикулярно оправе, низ оправы — находиться у крыльев носа.

Теперь к самому интересному: существует несколько видов солнцезащитных очков. К примеру, есть корректирующие зрение, что помогают сфокусировать зрение на мелких вещах, развивают синхронность взгляда. Также есть очки для спортивных тренировок, в частности для велосипедистов. Они защищают не только от ультрафиолета, но и от внешних воздействий в виде пыли, песка, воды и тому подобного. Стоят они дороже, чем обычные.

К слову, в Ульяновске можно приобрести очки как за 100 рублей, так и за 25 000. На рынках средняя цена — 200-400 рублей. Но особенность таких дешёвых очков в том, что большинство из них не защищают от ультрафиолета и, по сути, вы отдаёте деньги лишь за оправу.

А солнцезащитные очки, даже если они без диоптрий, – это такой же офтальмологический прибор. Поэтому плохое качество стёкол может навредить, а неправильно разработанная оправа — вызвать дискомфорт и раздражение.

Существуют и другие предостережения. К примеру, долгое ношение солнцезащитных очков может вызвать непереносимость солнечного света, что приведёт к ожогу и нарушению зрения. Не стоит носить очки в темноте. Из-за плохой видимости глаза начинают напрягаться, уставать. Это вызывает головные боли.

Поэтому делаем вывод: даже если вы подобрали для себя оптимальные очки с правильными линзами, носить их слишком долго не следует.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное