Просмотры1089Комментарии0

Орлы и филины снимаются в ульяновском «Дом-2»

Теперь, чтобы увидеть обитателей дикой природы, необязательно ехать в леса или на сафари. Достаточно выйти в интернет. В разных точках мира установлены веб-камеры, которые показывают жизнь животных в режиме реального времени.

Казалось бы, что может быть интересного в наблюдении за животными через веб-камеру? Тем более когда на экране часами может ничего не происходить, да и качество у трансляций ниже, чем у готовых роликов. Но есть в этом изобретении что-то  необычное, создающее эффект присутствия. К примеру, ты находишься в Ульяновске, где за окном бушует метель, а смотришь на экран, где в ту же секунду на другом конце планеты птицы вьют свои гнёзда.

На сегодняшний день можно найти более 500 тысяч веб-камер, что следят за обитателями дикой природы. Их устанавливают на городских улицах, частных жилищах, извергающихся вулканах, канатных дорогах и так далее. Удивительно, но даже в космосе, на Международной космической станции, стоит своя веб-камера, транслирующая происходящее в режиме реального времени.

Отметим, что часть камер работают только в определённый сезон — например, во время гнездования птиц или хода лососей. У некоторых ограничено электропитание, и они работают не круглыми сутками.

Две веб-камеры

В прошлом году весь мир наблюдал за семейством солнечных орлов в Ульяновской области.

— Впервые попробовать организовать трансляцию на гнезде природного символа Ульяновской области — солнечного орла мы попробовали в прошлом году, хотя такая мечта созревала много лет, — говорит орнитолог Михаил Корепов. — Пришлось вникать во множество технических проблем, а затем в течение всего периода трансляции периодически решать их. Но первый же год оказался в целом удачным, несмотря на временные перебои с трансляцией, и нам показалось перспективным развивать это направление.

Камеру на гнезде солнечных орлов Симбира и Ульяны решили оставить и на второй год по причине того, что подобрать удачное гнездо этих пернатых для видеонаблюдения непросто. Эти орлы так полюбились зрителям, что орнитологи решили продолжить наблюдение. Но на этом команда не остановилась.

— В Ульяновской области сейчас вещают две камеры, одна из них уже второй год подряд на одном и том гнезде орлов — это большой успех. Также в этом году нам улыбнулась удача и с ещё более редким и скрытным в нашем регионе видом – филином, — отмечает Михаил. — Здесь тоже было много сложностей и сомнений, но всё-таки удалось наладить более-менее стабильную трансляцию, причём безопасную для птиц. Знаю, что трансляцию смотрят и в других регионах России, а также за рубежом, поскольку и в мире веб-камер на гнёздах крупных пернатых хищников не так уж много. Например, наша веб-камера с прямой трансляцией на гнезде солнечных орлов, насколько мне известно, единственная в мире для этого краснокнижного вида. В дальнейшем мы продолжим этот фронт работ, в планах очень знаковый для нашего региона вид, самый крупный пернатый хищник Ульяновской области — орлан-белохвост и не только.

Прямо-таки «Дом-2»!

Веб-камеры на гнёздах птиц, безусловно, вызывают неподдельный интерес у значительной части населения.

Это уникальная возможность для каждого желающего заглянуть в доселе малодоступную для человеческого глаза жизнь диких животных, особенно когда речь идёт о крупных пернатых хищниках, ведущих скрытный образ жизни и избегающих присутствия человека. В России пока устанавливается не так много веб-камер, поскольку эти мероприятия связаны с целым рядом технологических сложностей и необходимым опытом со стороны биологов, — утверждает Михаил.

В первую очередь веб-камеры устанавливаются с целью более детально изучить особенности гнездовой биологии интересующего вида. Наблюдатель с биноклем и ручной камерой этого сделать не может, поскольку присутствие человека беспокоит птиц и в лучшем случае ведёт к их неестественному поведению, а в худшем может привести и к гибели кладки или потомства.

Один из важнейших принципов в работе с редкими видами — это невмешательство в естественный процесс их гнездования. Нужно понимать и уважать правила дикой природы, — считает Михаил Корепов. — В нашем случае мы решили сделать трансляцию на гнёздах солнечных орлов и филинов общедоступной, чтобы привлечь к этим удивительным птицам внимание максимально широкой аудитории и дать возможность каждому проникнуться интересным миром дикой природы нашего края. В ряде случаев это неподготовленная аудитория, и приходится тратить много времени на ликбез — это я тоже считаю частью своей работы, хоть порой и очень утомительной.

Некоторые ульяновцы сравнивают трансляции наблюдения за солнечными орлами с программой «Дом-2», ведь страсти там кипят нешуточные. Психологи утверждают, что наблюдение за любыми живыми существами, будь то муравьи или слоны, повышает настроение человека, даже если это происходит через веб-камеры. Поэтому во время самоизоляции или просто при плохом настроении специалисты советуют как можно чаще гладить котов или же уделять внимание обитателям дикой природы.

За слонами из Южной Африки, пингвинами из Дублинского зоопарка, аистами из Нидерландов и другими живыми созданиями можно понаблюдать на сайтах: www.geocam.ru и www.online-webcams.ru.

Мирослава СИМБИРСКАЯ.

Фото Михаила Корепова.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное