Просмотры3050Комментарии0

Тайна смерти бизнесмена Кузнецова

В минувшее воскресенье, 14 июня, в своём доме был найден мёртвым небезызвестный ульяновский предприниматель Сергей Кузнецов. Как потом выяснилось, история его смерти покрыта мраком. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Фигурант

Не было бы такого общественного резонанса по поводу смерти 53-летнего предпринимателя, если бы не одно «но»…

Он был фигурантом громкого уголовного дела и находился под домашним арестом. Сергея Кузнецова следователи подозревали в особо крупном мошенничестве, связанном с передачей городского имущества Симбирской епархии и последующим его обменом.

В начале 2000-х годов в Ульяновске решено было возродить женский монастырь. Восстанавливать решили и колокольню с надвратным храмом, которые когда-то были снесены большевиками в начале прошлого века.

Но монастырский храм не вписывался в городской ландшафт. Да и рядом со строящимся храмом тогда размещался торговый павильон (там продавали сумки).

Симбирская епархия, в лице владыки Анастасия, обратилась к ульяновским  властям с просьбой передать ей земельный участок с этим магазином. Мэрия пошла на уступки и через суд хотела убрать магазинчик, но проиграла это дело. Бизнесмены не хотели терять хлебное место.

Тогда нашли «хитрое» решение. В 2018 году Симбирская епархия обратилась в мэрию с просьбой передать ей безвозмездно два здания в центре города. Мол, когда-то это были религиозные объекты: дом купца Акчурина на улице Федерации (440 кв. м) и аварийный дом на улице 12 сентября (215 кв. м).

В итоге в прошлом году здания передали епархии. А уже после священнослужители обменяли их на торговый павильон у ульяновского предпринимателя Сергея Кузнецова.

Но в ходе проверки сотрудники УФСБ заподозрили, что дело попахивает мошенничеством. Якобы мэрия не должна была передавать здания, так как они не имели отношения к церкви. Правоохранители считают, что и обмен неравноценный: по кадастровой стоимости торговый киоск тянет на 1 млн рублей, а два здания в центре города —  на 29 млн рублей. В итоге было возбуждено уголовное дело. Расследованием занялось Главное следственное управление СКР.

Сергей Кузнецов был арестован и несколько дней провёл в СИЗО. 21 мая ему заменили следственный изолятор на домашний арест на два месяца. Сыграло свою роль наличие у него заболеваний и несовершеннолетних детей.

 

Кто такой Сергей Кузнецов?

Что интересно, о нём фактически нет сведений в интернете. То есть он был «теневой», но при этом хорошо известной фигурой в городе?

Официально Кузнецов значился одним из владельцев гостиничных комплексов «Барселона», «Старый Симбирск», «Авиатор», строительной компании, возводившей клубные дома в Ленинском районе. По неофициальной информации, он якобы был вхож в региональную власть, поэтому как застройщик возводил «дорогие» объекты в центре города.

Ещё, по слухам, Кузнецов был одним из спонсоров местной “Единой России”. Жил в фешенебельном двухэтажном коттедже на улице Красногвардейской. Был женат вторым браком. У него остались четверо детей. Старшему 21 год.

 

Версии

Во вторник, 16 июня, прошли похороны. Проститься с бизнесменом пришли сотни человек (больше всего было мужчин). Среди чиновников был замечен первый зам главы города Михаил Сычев (стоял вместе с вдовой). Было так много венков, что пришлось загрузить ими отдельный катафалк. Похоронили Кузнецова на Ишеевском кладбище.

Кстати, пока все ждали вынос тела, многие люди обсуждали причину смерти бизнесмена. И вот тут самое интересное. Никто ничего толком не знает. Есть только разные слухи и версии.

Якобы Кузнецов свёл счёты с жизнью, сам, так как очень переживал из-за уголовного дела. Опять же якобы на шее у него был характерный след от петли, который бывает при суициде.  Говорят, что есть даже предсмертная записка, но родственники тщательно её скрывают. Если это так, то почему?

По другой версии, у бизнесмена в последнее время были проблемы со здоровьем, он жаловался на сердце.

Да и получается, что для кого-то это «выгодная» смерть, как бы цинично это ни звучало. Может ему помогли уйти? Говорят, следователи просмотрели все видеокамеры в доме…

 

Был верующим

Во всём должно разобраться следствие. В региональном Следственном комитете нам сообщили, что не комментируют это дело. Правда, судмедэкспертиза ещё не выдала окончательные результаты.

— Родственники закрылись и не общаются со мной, — сказала «МГ» адвокат Елена Дубровина. — Для меня смерть подзащитного была шоком. Что стало причиной, выяснит следствие, спешить здесь не надо. Я же как юрист могу оперировать только фактами. Ничего подозрительного я за ним не замечала. Мы встречались последний раз, обговаривали план действий на предстоящем допросе — он должен был состояться в понедельник. Да и этот человек не выглядел подавленным. Что произошло, мы можем лишь предполагать.

— Я думаю, что следствие не должно сбрасывать со счетов версию о том, что кто-то спровоцировал смерть бизнесмена, — прокомментировал ульяновский общественный активист Александр Брагин. — Судите сами. Он нанял двух хороших адвокатов. Ему, если б доказали,  грозило максимум условное наказание. Он человек не бедный. Верующий. У него живы родители. Как-то это не вяжется с версией о самоубийстве… Я знал его как  человека с сильным характером и устойчивой психикой. Он как бизнесмен устоял в страшные 90-е годы.

Кстати, насчёт веры. Кузнецов действительно помогал церкви строить храмы. В его доме почти вся стена в старинных иконах. Говорят, что один из его сыновей в три года по случайности получил ожог 70 % тела и впал в кому. Врачи разводили руками. И тогда отец обратился к Богу. Сын пошёл на поправку…

 

«Молодёжка» следит за развитием событий.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное