Просмотры421Комментарии0

Фашист не пролетел!

«Фашист пролетел» — этот шедевр наш великий земляк, художник Аркадий Пластов написал в 1942 году. Убитый пастушок, убитые коровы, воющая от горя собачка – и уносящийся, едва различимый фашистский самолёт…

Сюжеты и героев своих картин Аркадий Пластов часто находил на ульяновской земле. Хотелось бы думать и верить, что и знаменитое полотно имеет местную основу, своего конкретного героя – и случай, оказавшийся запечатлённым на полотне. Но, к счастью, война не подошла к ульяновскому краю так близко, чтобы в нашем небе безнаказанно и жестоко злодействовали фашистские стервятники, хотя не раз и не два немецкие самолёты-разведчики вторгались в его воздушное пространство.

Гитлеровцев особенно интересовали стратегические транспортные узлы, железнодорожные мосты через Волгу в Ульяновске и в Сызрани, заводы,  в первую очередь патронный завод имени Володарского. Замечательный ульяновский фотограф Александр Маркелычев (1908–2009), в годы войны служивший в аэрофотосъёмке и авиационной разведке, вспоминал, что из трофейной фотосъёмки узнал много нового о родном городе, откуда ушёл на фронт в 1941 году – например, что построили автозавод.

Для обороны от самолётов по волжским склонам были расставлены зенитные батареи, а во дворах на случай бомбёжек рылись укрытия-щели. Когда в небе появлялись немцы, зенитчики открывали огонь из пушек. От залпов дрожали дома, и ночью ощущения были особенно неприятными. Активность разведки резко снизилась после разгрома немцев под Сталинградом в начале 1943 года, а к его концу зенитчики покинули Ульяновск – враг бежал, и налёты городу больше не были страшны.

4 октября 1942 года в небе над Ульяновской областью случился настоящий воздушный бой. Около 10 часов утра в Павловском районе звено из трёх истребителей МИГ-3 вышло на перехват немецкого самолёта-разведчика Ю-88, летевшего на разведку Сызранского моста через Волгу. Опытные немцы – командир разведчика, обер-фельдфебель Ойген Пфау был кавалером ордена Немецкого креста в золоте – сумели подбить один самолёт, а другие скоро и безуспешно израсходовали весь свой боезапас. Из боя вышел второй наш самолёт, однако 21-летний сержант Николай Шутов, уроженец села Новая Майна Мелекесского района, упрямо продолжал преследовать врага.

Близ села Баклуши Павловского района он протаранил своим самолётом вражеский бомбардировщик.

Немецкий самолёт разломился в воздухе, двое из четырёх пилотов спаслись, выпрыгнув с парашютами, – их пленили местные жители. Отважный Николай Шутов погиб, разбившись вместе с самолётом. Его похоронили в Сызрани. За свой отчаянный подвиг сержант Шутов был посмертно награждён орденом Ленина.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное