Просмотры385Комментарии0

Удар солнца, или Я на солнышке лежу

Ульяновцы теперь сполна могут насладиться летней погодой. Однако так ли дружелюбно палящее солнце? Раскалённый воздух, отсутствие дождей, разогретый асфальт – всё это становится настоящим испытанием для многих горожан. Как обезопасить себя?

Знали ли вы, что солнце — это источник эндорфина, гормона радости? Также оно  укрепляет наши кости, так как с лучами мы получаем необходимый витамин D, дефицит которого приводит к нарушению кальциевого обмена и усвоения кальция. В продуктах витамина D крайне мало, поэтому без солнца нам не обойтись. Любопытный факт – у людей с нехваткой этого витамина чаще возникает гипертония и наблюдается склонность к лишнему весу. Давно известный факт: если находиться на солнце в утренние часы, то можно похудеть без особых усилий.

По словам специалистов, полезнее всего купаться в лучах солнца утром и вечером, а точнее с 6 до 11 часов утра и с 16 часов до заката. Для восполнения недостатка витамина D будет достаточно одного часа в день на свежем воздухе. Иными словами, небольшая прогулка после работы — и ваш уровень витамина D в норме.

Ожог солнцем

А вот чрезмерное общение с солнцем может вызвать массу проблем и серьёзных заболеваний, к примеру, рак кожи. Это очень распространённое и опасное для жизни онкологическое заболевание. Чаще оно наблюдается у людей старше 50 лет. В группу риска также входят люди со светлой кожей, веснушками и большим количеством родинок, которые, кстати, относят к первым признакам заболевания. Обычно все родинки на теле человека однотипны по цвету, симметричны и совершенно безболезненны. Если же вы стали замечать крупные (больше 6-7 мм в диаметре) – знайте, что, возможно, вы имеете дело с бомбами замедленного действия, которые после переродятся в злокачественные меланомы. Отметим, что рак кожи, выявленный на ранней стадии, успешно поддаётся лечению, главное — не упустить момент, игнорируя первые признаки заболевания.

Самое распространённое явление при общении с солнцем – солнечный ожог. Это когда ультрафиолет разрушает клетки поверхностных слоев кожи и мельчайшие капилляры, которые их питают, что после доставляет массу неприятностей. В данном случае рискуют все — как дачники, так и любители полежать на пляже Основные признаки ожога – покраснение и болезненность кожи. В таких случаях необходимо сразу же принять прохладный душ без мыла и мочалки, осторожно промокнув кожу мягким полотенцем. Далее лучше всего нанести успокаивающий гель, к примеру, с экстрактом алоэ. Неплохо помогает сметана.

Долгое пребывание на жаре может привести к солнечному или тепловому удару. При солнечном у человека перегревается голова, при тепловом – тело. Обычно это сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, шумом в ушах, слабостью, болью в мышцах и иногда – потерей сознания. В таких случаях необходимо укрыть человека в прохладном месте, дать выпить воды и съесть что-то сладкое. Чтобы понизить температуру, необходимо также протереть тело полотенцем, смоченным в ледяной воде. Полное восстановление после солнечного удара обычно наступает через два-три дня постельного режима. Поэтому специалисты советуют всегда носить головной убор и периодически понижать температуру тела при помощи водных процедур.

К слову, у человека есть своя «система охлаждения» — пот. Однако, когда мы потеем, вместе с потом мы теряем не только воду, но и важные вещества, такие как ионы натрия и калия, что помогают организму удерживать воду. Их недостаток может привести к обезвоживанию. Сначала появляются сильная жажда и головная боль, потом к этим симптомам добавляются тошнота, головокружение и слабость. Отсюда и совет пить как можно больше воды. Кофе, чай, алкоголь и даже покупные соки лишь ускоряют процесс обезвоживания. Помогает только чистая родниковая вода.

Самое необычное заболевание в этом списке – солнечный лишай, виновником которого является грибок. Заражение обычно происходит через чужую одежду, полотенца или постельное белье. Он любит влажную среду, и потому в группе риска – люди с сильной потливостью. Кроме того, на незагоревшей коже грибок может быть совершенно невидимым, потому что проявляется в виде светлых пятен. Обычно он селится на спине, груди и плечах, реже – на животе и голове. В таких случаях совет один — обратиться к дерматологу.

Оберегаем кожу

Существует большое количество солнцезащитных средств с различным фактором защиты, иными словами — SPF (характеризует степень предохранения кожи от УФ-излучения). Подобрать подходящее солнцезащитное средство можно лишь учитывая тип кожи человека и её цвет. Тем, кто не планирует долгое время находиться на солнце, будет достаточно крема с SPF 10-15 уровня. Его можно наносить как основу под макияж за 30 минут до выходя из дома. Тем же, кто планирует поездки на дачу, природу или пляж, советуют использовать солнцезащитные средства с SPF уровня 20-35 единиц в первые 5-7 дней солнечных ванн. А в целом, старайтесь как можно меньше общаться с солнцем, спать на один-два часа дольше, есть свежие фрукты и овощи, а также пить витамины.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное