Просмотры692Комментарии0

ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР «БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО»

На старом еврейском кладбище на улице Робеспьера в областном центре покоится гвардии полковник Иосиф Наумович Каплун (1902–1971), преподаватель Ульяновского гвардейского танкового училища, первый кавалер ордена Богдана Хмельницкого II степени.

 

Это была редкая и тем более почётная «полководческая» награда. Её вручали 2390 раз – из них 850 раз воинским подразделениям.

Орден Богдана Хмельницкого учредили осенью 1943 года, когда Красная армия освобождала Украинскую ССР. Это был единственный советский орден с надписью не на русском языке – «Хмельницький», звучит как «Хмэльницькый». Первых награждённых подбирали по принципу интернационализма – русский, украинец и еврей, заместитель командира 213-й стрелковой дивизии гвардии подполковник Каплун, умело и без потерь организовавший переправу подразделений дивизии через реку Днепр. Иосифа Наумовича представили к ордену Суворова III степени – но дали «Богдана», на ступеньку выше.

Полковник Каплун прошёл три войны – Гражданскую, Советско-финскую, Великую Отечественную — от начала и до конца. Орден Богдана Хмельницкого очень заметен на груди у Иосифа Наумовича, несмотря даже на более важные награды полковника-гвардейца – орден Ленина, два ордена Красного Знамени. Полководческими орденами гордились особо – успех полководца особым образом приближал Победу, возвещал мир, возвращение домой…

Кстати говоря, орденоносцам в СССР полагались ежемесячные денежные выплаты. За свою «кавалерию» полковник Каплун мог получать: орден Ленина – 25 рублей, два Красных Знамени, Отечественной войны I степени – по 20 рублей, итого 60, «Богдан» – 15. Плюс льготы по квартплате, бесплатный проезд в городском и раз в год – в железнодорожном транспорте.

Деньги не очень большие – 20 рублей стоил по продуктовой карточке килограмм дешёвой колбасы; 24 рубля просили в так называемом «коммерческом магазине» за буханку чёрного хлеба!.. Но размер суммы в данном случае был не главным – фронтовикам важен был сам факт, что государство ценит их ратный труд, воздаёт им честь.

А государство тем временем решило сэкономить на наградных, организовав в 1947 году кампанию от лица группы трижды, дважды и Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, внесших «просьбу-предложение»: учитывая тяжёлое положение народного хозяйства СССР – отменить выплату орденских денег.

С 1 января 1948 года выплаты и льготы были отменены. «Дело не в деньгах, – вспоминал писатель-фронтовик Григорий Бакланов. – Был нанесён удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали, и всё, гуляйте, ребята».

Как видим, непросто складывались судьбы солдат-победителей.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное