Просмотры299Комментарии0

Двое парней спасли тонущую девочку

Это произошло вечером 12 июня на лодочной станции возле Императорского моста в Ульяновске.

Там на берегу отдыхали две компании людей. В одной из них находилась четырехлетняя девочка с мамой. Вдруг малышка вышла на пирс, мать не заметила этого. Ребёнок споткнулся, не смог удержаться на мостике и упал в воду.

В этот момент по счастливой случайности 30-летний ульяновский адвокат Антон Дубровин подошёл к пирсу и увидел, что в воде кто-то барахтается. Подойдя поближе, он понял, что это маленькая девочка, которая изо всех сил пытается плыть в четырёх метрах от берега, но у неё ничего не получается. Она начинала захлебываться и уходить под воду.

Антон не раздумывая бросился на помощь, схватил девочку и, держа над водой, вытащил её к мостику. Там ему на подмогу подоспел его товарищ — 38-летний Виталий Пархоменко, который вытащил девочку на мостик. Ребёнок был без сознания и не дышал. Лицо начало синеть. Тогда Виталий стал оказывать первую медицинскую помощь, сделал малышке искусственное дыхание и массаж сердца.

И тут девочка начала дышать, но она пребывала в шоковом состоянии. К этому моменту очевидцы уже вызвали скорую помощь. К месту ЧП подошла женщина, которая узнала пострадавшую и сказала, что знает, где её родители. Через минуту-другую испуганная мама уже держала в руках своего спасённого ребёнка. Прибывшие медики госпитализировали малышку в Ульяновскую областную детскую больницу. Её жизни ничего не угрожает.

Когда я только взбежал на пирс и увидел девочку в воде, наши взгляды пересеклись… Безусловно, приятно слышать добрые слова от людей, но в моём поступке нет ничего геройского, поскольку на моём месте любой поступил бы так же, — комментирует Антон.

Специально никаким приёмам спасения не обучался, наверное, вспомнил какие-то простые действия из школьной «Зарницы» или туристических слётов, — рассказывает Виталий. — Мне кажется, что я сделал то, что должен был сделать.

Изначально в интернете появлялась информация, что мама девочки якобы была подшофе. Однако одна из очевидиц происшествия вспомнила, что это было не так.

Малышка гуляла со старшей 13-летней сестрой и её подругой. Девочки не уследили за ребёнком. С камер видеонаблюдения видно, что малышка споткнулась и упала в воду, — говорит Юлия, которая находилась на месте происшествия. — Девочку мы передали трезвой матери. Не было ни перегара, ни запаха.

Кстати, областное ГУ МЧС хочет представить ребят к наградам.   

А тем временем:

17 июня в 17.30 на реке Свияге в рабочем посёлке Ишеевка в Ульяновском районе спасатели извлекли из воды тело утонувшей восьмилетней девочки. Погибшего ребёнка передали сотрудникам полиции. Причина происшествия устанавливается.

К слову, купальный сезон пока не открыт.

Точная дата ещё не определена – это зависит от эпидемобстановки в регионе, — уточняет главный специалист-эксперт отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Гиричев.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное