Просмотры1535Комментарии0

В МЧС рассказали, как спасти утопающего и не утонуть самому

Вчера, 17 июня в посёлке Ишеевка Ульяновского района произошло ЧП. 8-летняя девочка отдыхала на берегу реки Свияга со своей семьей. В один миг она исчезла из поля зрения родителей и отправилась к реке. Неизвестно, что случилось дальше, но девочка оказалась в воде.

Родители не могли найти свою дочь и вызвали полицию и спасателей. На место выехали водолазы и обнаружили на дне реки тело бездыханной девочки. К сожалению, спасти её не удалось. Теперь Следственный комитет проводит проверку. Однако отмечается, что семья была благополучной и ничего не предвещало беды.

А неделей ранее, 12 июня уже в Ульяновске, недалеко от Императорского моста четырехлетняя девочка оказалась в воде и стала тонуть. Благо, её вовремя заметил случайный очевидец Антон Дубровин, который бросился в воду и вытащил девочку на берег. А уже на берегу его друг Виталий Пархоменко оказал первую медицинскую помощь и ребёнок выжил.

Однако, когда спасатель бросается в воду на помощь утопающему, то есть риск, что в панике пострадавший начнет топить своего же спасителя. Мы решили узнать, как избежать подобных ситуаций. МЧС по Ульяновской области дало несколько советов, как спасти утопающего и не утонуть самому.

Как понять, что человек тонет?

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются.

Как подплыть к утопающему и транспортировать его к берегу?

Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась.

Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним.

Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх.

Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.

Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.

Меры предосторожности при спасении утопающего

В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует снять только обувь и вытащить все из карманов;

Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения:

1. Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.

2. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.

3. Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.

4. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.

5. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

После того, как вы вытащили тонущего человека на берег, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Фото: МЧС по Ульяновской области

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное