Просмотры1241Комментарии1

Откуда ульяновцы узнают о новостях чаще всего?

В исследовании международной консалтинговой компании Deloitte «Медиапотребление в России – 2019» были опубликованы данные о том, что чаще всего служило новостным источником для россиян.

Так, новостные, аналитические, официальные сайты в Интернете являются основными источниками информации для россиян в 2019 году. На втором месте для граждан большинства возрастных категорий по-прежнему остается телевидение. По мере увеличения возраста видна тенденция роста значимости телевидения.

Также по мере увеличения возраста среди опрошенных популярность социальных сетей и блогов снижается, а значимость новостных, аналитических и официальных сайтов растёт.

Пользуются соцсетями, форумами и блогами для того, чтобы узнать новости, 37% опрошенных. 18% узнают информацию от друзей, 1% слушают радио. 58% респондентов смотрят новостные телепередачи каждый день.

Рейтинг источников медиаинформации по уровню доверия:

Охват аудитории различными каналами:

«Новостные, аналитические и официальные сайты в Интернете являются наиболее значимым источником медиаинформации по уровню доверия в России.  Больше всего доверие к ним выросло за год среди тех, кто проживает один, и среди неработающих граждан. Доверие к телевидению ща год несколько снизиловсь среди жителей по размеру говродов и Уральского федерального округа, но выросло у жителей Дальневосточного федереального округа. В этом году тенденция снижения уровня доверия к социальным сетям и блогам была переломлена и уровень доверия вырос до 13%», — отмечают в Deloitte.

А каким источникам доверяют м пользуются жители Ульяновской области?

Из 20 опрошенных жителей региона в возрасте от 25 до 54 лет лишь пять человек ответили, что в основном узнают новости по телевидению, одиннадцать человек пользуются для этих целей интернетом и переходят по ссылкам в социальных сетях, а для четырех человек новостными источниками являются информационные порталы.

«Я считаю, что смысл в телевидении давно уже пропал. Ведь сейчас всё есть в Интернете, в том числе и то, что транслируют по ТВ», — говорит 32-летний Иван Резцов, житель Ульяновска.

«Лично я слушаю новости по телевизору, когда готовлю. Так не скучно и узнаю, что происходит вокруг. А вот мои дочери, наоборот, только из интернета всё и узнают», — делится Валентина Яковлева, 49 лет.

«Я в принципе не интересуюсь новостями, потому что вижу там только сплошной негатив. Но если вдруг что-то и захочу узнать, то воспользуюсь интернет-изданиями. На телевидение я точно ориентироваться на стану», — отвечает Анастасия Заболотная, 27 лет.

Также мы спросили опрашиваемую группу о том, кому они больше доверяют: интернет-источникам, телевидению или газетам.

Больше половины, несмотря на вышеуказанные результаты, по-прежнему доверяют той информации, которая транслируется по телевидению — 14 человек, оставшиеся шесть человек проявляют доверие к интернет-порталам. А газеты, по словам ульяновцев, носят больше развлекательный характер.

«Я читаю новости в интернете, но, по привычке, всё равно доверяю телевизору. В интернете много недостоверной информации, а федеральное ТВ, наверное, жестче регламентируется», — делится Истомин Олег, 27 лет.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что основными ресурсами, с помощью которых ульяновцы узнают о новостях – интернет и телевидение. Хотя в последнее время многие говорят о том, что ТВ изжило себя и не представляет никакой надобности с приходом Интернета. Однако, как оказалось, на данный момент телевидение пользуется спросом, особенно после ранее введённых повсеместно ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное