Просмотры301Комментарии0

Маленькие хитрости садоводов

В век технологий садоводы также перешли в социальные сети и теперь делятся своим опытом в онлайн-режиме. «Молодёжка» собрала наиболее интересные советы.

Все рекомендации, как уверяют пользователи, были проверены на собственном опыте работы в течение многих лет.

Среди самых популярных и наиболее обсуждаемых рекомендаций можно выделить следующие.

К примеру, морковь следует регулярно поливать до тех пор, пока у неё не появились всходы. Затем стоит сократить полив — в течение 10-14 дней совсем не увлажнять, кроме дней, отличающихся особенной засушливостью. Это позволит корням укрепиться в почве.

Увеличить урожай гороха помогут высаженные рядом грядки горчицы. Опытные дачники уверяют, что благодаря этой небольшой хитрости они получают в два раза больше бобовых.

А вот чтобы вырастить укроп, важно знать, что он нуждается в большом количестве солнца, поэтому на затененном участке это растение потеряет свой аромат. Также отмечается, что укроп не любит известь и золу, поэтому надо исключить такие подкормки.

Для быстрого развития тыквенных плодов дачники советуют прижимать их петли к земле, а после и вовсе укоренить их. Для получения рассады тыквы, кабачков, а также огурцов можно использовать следующий метод: взять кусочки дерна размером 10 см, перевернуть их вниз и сделать в верхней части углубления, куда положить семена. Избежать высокого роста рассады можно, если периодически аккуратно гладить её по макушке. Касание спровоцирует выделение этилена, который и замедлит процесс вытягивания.

Ещё один совет — мелко изрубленная крапива, используемая в качестве мульчи, она сделает растения более устойчивыми к различным болезням. Однако  популярный настой крапивы, оказывается, наносит вред кустам фасоли, чеснока, гороха и лука. А лук лучше всего высаживать на участках, где раньше росла горчица.

Хвойный опад (иглы сосны и ели) хорошо использовать для мульчирования грядок с земляникой. Он усилит аромат ягоды, предотвратит развитие гнили, а также станет профилактикой для появления вредителей, в частности, клещей и проволочника.

Чтобы растение легче перенесло резкое похолодание, на следующий день его нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Рецепт: на 10 литров воды взять 1/2 л отвара шелухи. Жидкость вскипятить, настоять в течение 12 часов, после чего разбавить в соотношении 2 к 10.

Также в холодные дни в теплицу можно занести вёдра с горячей водой. Поможет и выкладывание горячих кирпичей или камней на листы из металла.

Эти советы как никогда актуальны для предстоящего сезона.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное