Просмотры733Комментарии0

Спасли пенсионерку от банка и помогли получить зарплату. О том, как помогают ульяновские юристы жителям региона

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права и интересы. Выигранные на этой неделе дела были связаны с невыплатой зарплаты, кредитами и защитой прав потребителей.

За зарплатой — через суд

В Карсунском районе некая местная фирма, которая занимается поставкой и продажей древесины, почти полгода не выплачивала нескольким своим сотрудникам зарплату и отпускные. В итоге те вынуждены были уволиться и обратиться за помощью к юристам.

«Женщины трудились бухгалтерами-кассирами. Оформили их без трудового договора, деньги за работу выдавали нерегулярно, затем вообще перестали платить. Сама фирма уже успела сменить название. Я помогла составить исковое заявление и представила их интересы в Карсунском районном суде. Несмотря на то, что требования были удовлетворены частично, удалось добиться судебного решения не только по зарплате, но и по компенсации морального вреда», — сообщила главный специалист Карсунского филиала ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Потребовали 40 тысяч рублей с пенсионерки

Эксперт Вешкаймского филиала Государственного юрбюро Марина Кононенко помогла местной жительнице – пенсионерке Елене Л. -защититься от непонятных требований одного из коммерческих банков.

«Банк подал на нее в суд по кредитной задолженности десятилетней давности. По словам женщины, она никогда не имела каких-либо дел с этим банком, кредитный договор не подписывала. Кроме того, прошел срок исковой давности», — комментирует юрист.

Суд на основе банковского иска вынес приказ, по которому с пенсионерки должны были взыскать более 40 тысяч рублей. Марина Кононенко помогла женщине составить заявление об отмене судебного приказа — там, в частности, было указано, что ранее никаких уведомлений от банка не присылали. В итоге судебный приказ отменили — пенсионерке теперь не придётся выплачивать неподъемную для нее сумму.

Трещина в протезе и потребитель на самоизоляции

Житель Ульяновска Владимир Ф. обратился в одну из городских стоматологических клиник, чтобы ему установили зубной протез. Мужчина заплатил почти 14 тысяч рублей, протез установили, но вскоре в нем появилась трещина.

«Он пошел в клинику, попросил устранить дефект, но ему отказали. Тогда Владимир обратился к нам. Мы помогли написать ему претензию и запросили в медучреждении документацию для обращения в суд», — рассказывает эксперт отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Виктория Мхитарян.

По ее словам, после этого в клинике состоялась врачебная комиссия, на которой приняли решение исправить дефект. Отделом сейчас также ведется еще одно любопытное дело, которое, скорее всего, также должно положительно решиться.

«Пенсионер Владимир Д. купил тормозные колодки, но они не подошли к его автомобилю. Он относится к категории граждан 65+, вынужден находиться на самоизоляции во время пандемии, поэтому пенсионер за 14 дней не смог обменять товар», — комментирует эксперт ГосЮрБюро Маргарита Китаева.

Она помогла составить претензию, на которую пришел отказ. В ответ специалисты подготовили иск, суд примет решение в ближайшее время.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное