Просмотры2142Комментарии0

В Ульяновской области возбудили уголовное дело из-за массового заражения COVID-19 в Карсуне

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание COVID-19. Пока что ни обвиняемых, ни подозреваемых нет, — сообщает издание «Коммерсантъ».

Напомним, «нулевым зараженным» стала вернувшаяся из ОАЭ медсестра, но источники в полиции считают, что с юридической точки зрения она ни в чем не виновата.

Как стало известно “Ъ”, по факту массового заражения в начале апреля жителей Карсунского района Ульяновской области новым коронавирусом возбуждено уголовное дело о нарушении санэпидправил, повлекшем массовое заболевание. Об этом стало известно из ответа прокуратуры Ульяновской области депутату Госдумы, члену комитета по здравоохранению Алексею Куринному, который тот выложил на своей странице в Facebook.
Ответ был отправлен еще 18 мая, но о возбуждении уголовного дела не сообщали.

Депутат обращался к генпрокурору Игорю Краснову еще 16 апреля с просьбой провести проверку фактов неэффективности действий районного оперативного штаба, созданного 2 апреля в связи со вспышкой заражений COVID-19 в Карсунском районе и неоказанием жителям своевременной медпомощи.

Как отмечалось в обращении, никаких эффективных мер со стороны руководства районного оперштаба не принималось, и «часть жителей Карсунского района, умерших от различных заболеваний, могла погибнуть вследствие ненадлежащего (несвоевременного) оказания медицинской помощи». 16 апреля Генпрокуратура сообщила, что взяла под свой контроль ход проверки факта отказа в госпитализации жительнице Карсуна, которая впоследствии скончалась.

О вспышке заражения новой коронавирусной инфекцией в Карсуне (районный центр, рабочий поселок с населением 7,6 тысяч человек) стало известно в первых числах апреля. По официальной информации Роспотребнадзора, 6 апреля был только один подтвержденный случай заражения в регионе, хотя, по данным регионального минздрава, на тот момент в Карсуне было выявлено 17 человек с подозрением на COVID-19. По неофициальной информации, «нулевым зараженным» в регионе стала медсестра районной больницы, 10 марта она вернулась из ОАЭ и не проходила двухнедельную самоизоляцию, поскольку на тот момент ОАЭ не числились в списках стран, после которых требуются карантинные меры. 30 марта у нее поднялась температура, а 2 апреля тест показал наличие COVID-19.

От медсестры заразился контактировавший с ней врач общей практики, затем инфекция передалась другим сотрудникам больницы.

Со 2 апреля больница была закрыта на карантин, медперсонал направлен на самоизоляцию, работало только отделение скорой помощи (две бригады). Как сообщали жители Карсуна “Ъ”, «машины скорой помощи не справлялись с потоком больных, а ставшая единой на весь регион служба 112 не справлялась с обилием вызовов». Несколько смертей, случившихся в поселке в середине апреля, жители Карсуна связывают с несвоевременным оказанием медпомощи и закрытием больницы (в региональном минздраве “Ъ” заявили, что «случаев отказа в оказании медпомощи не было»). После того как во время рентгена умерла 45-летняя жительница поселка, инициативная группа карсунцев выдвинула требования к правительству региона: оснастить район дополнительными каретами скорой помощи и реанимобилями, развернуть реанимационное отделение и обеспечить больным района зеленый коридор в больницы Ульяновской области. Свои требования 16 апреля они передали губернатору, 17 апреля в район были направлены восемь машин скорой помощи (из них две — реанимационные), бригада врачей и фельдшеров. С 18 апреля в Карсуне и ближайшем поселке Языково был объявлен карантин с запретом въезда и выезда. До сих пор в Карсунском районе самый высокий в области уровень заражения (на 9 июня — 273 случая).

В УМВД от комментариев отказались. Источник в полиции пояснил “Ъ”, что ведутся опросы свидетелей, но «ни обвиняемых, ни подозреваемых в этом деле нет».

Алексей Куринный  считает реальные причины вспышки в том, что на общероссийском уровне своевременно не была проработана схема действий по приезжим, Роспотребнадзор не имел до середины апреля никакой связи с пограничной и миграционной службами, не имел информации о туристах, прибывших из-за рубежа, а оперативный штаб вовремя не отреагировал на вспышку заражения, не организовал маршрутизацию больных и не обеспечил комплекс мероприятий по предоставлению необходимой медпомощи жителям Карсуна. Депутат намерен изучить документы прокурорской проверки и «затем сообщить генпрокурору о ее неудовлетворительных результатах.

Собеседник “Ъ” в УМВД считает, что «вряд ли к медсестре могут быть предъявлены какие-то претензии, потому что юридически она ничего не нарушила».

Источник: Коммерсантъ

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное