Просмотры420Комментарии0

Ударим гаджетами по дачному саду

Прогресс постепенно меняет нашу жизнь. Не осталось в стороне и садоводство. Многие сайты сейчас предлагают в помощь дачникам различные гаджеты. «МГ» попыталась разобраться в этом море умной техники.

Эковизоры и нитрат-тестеры. Это аппараты, позволяющие быстро измерить количество нитратов в овощах и фруктах и таким образом узнать, не превышена ли норма. Кроме того, прибор поможет узнать, насколько хорошую воду вы пьёте.

Портативная метеостанция. Ну, тут всё понятно. Кроме наблюдений за погодой, можно отслеживать такие важные для садовода данные, как температуру охлаждения ветром, точку росы. Также можно установить пределы тревог, получить сохранённые максимальные и минимальные значения и даже установить специальный сигнал, который разбудит вас ночью, если есть риск замерзания растений.

Различные системы, которые условно можно объединить под названием «умный сад». Как правило, в них входят горшки для растений, лампы для света и обогрева, клапаны для полива и датчики, сообщающие о состоянии растений и почвы.

Электронные уничтожители комаров. Приманивают летающих насекомых ярким светом и убивают электрическим разрядом. Можно не только отдохнуть от назойливых кровососов, но и удовлетворить чувство мести за подпорченный отдых.

Печь-подзарядка. Превращает тепловую энергию в электричество, что позволяет готовить еду и заряжать электронику. Печь топится хворостом и ветками.

Как относятся к подобным новинкам простые садоводы?

— Я стараюсь не использовать нитраты, — рассказывает садовод с многолетним стажем Тамара Калинина, — поэтому нитрат-тестер мне точно ни к чему. В личной метеостанции смысла для себя я тоже не вижу, мне хватает прогноза погоды в радиоэфирах. А вот отдыхать, не страдая от укусов комаров, намного приятнее! Поэтому от уничтожителя насекомых я бы не отказалась. Печь с подзарядкой вряд ли оправдает себя, ведь почти на каждом дачном участке есть мангал, а в доме — электророзетка. Зачем лишние траты? Про умный сад я даже не слышала но, если судить по описанию, это очень интересная вещь. Думаю, что те, кто пользуется такими системами, получают очень хороший урожай. Наверное, эти установки очень дорогие.

Как мы видим, садоводы скептически относятся к нововведениям. С другой стороны, если вещь окажется полезной и удобной, то слава о ней среди огородников распространится очень быстро.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное