Просмотры2118Комментарии0

Разбираемся в вопросе: насколько будет безопасно ходить в бассейны после пандемии?

Недавно в Минспорте Ульяновской области сообщили, что спортивные школы и бассейны планируется открыть с 10 июля (все сроки могут быть изменены). Однако у многих в связи с эпидемиологической ситуацией возникает оправданный вопрос: насколько это безопасно? Мы решили разобраться в этом вопросе.

«Новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Само плавание, в целом, безопасно. Но в бассейнах люди все равно контактируют, находятся в раздевалках. Если не соблюдать меры (например, социальную дистанцию), то опасность возникнет», — сообщили в ульяновском центре мониторинга по коронавирусу на базе службы 112.

Как отметили в CSIC (Высшем совете по научным исследованиям Испании), хлор, которым дезинфицируют бассейны, способствует гибели коронавирусной инфекции. Дезинфекции прилегающих к бассейну мест с применением специализированных средств также достаточно, чтобы уничтожить вирус. Следовательно, заражение им при контакте с поверхностями в бассейнах маловероятно. К тому же, пары хлора в бассейне также уничтожают вирус в воздухе.

«Не нужно увеличивать хлорирование бассейнов: напоминаем, безопасноесодержание вещества должно составлять не более 1-2 мг на литр. Необходимо убедиться, что уборку проводят регулярно, а вода не застаивается, тогда заражение коронавирусом в момент плаванья вам не грозит», — считает ученый из Института диагностики и экологических исследований воды Жоан Гримальт (по информации «Интерфакса»)

CSIC настоятельно рекомендует всем посетителям бассейнов мыть лицо и руки с мылом перед плаваньем и соблюдать социальную дистанцию, поскольку никто не застрахован от заражения коронавирусом от человека.

Дополнительно:

В пресс-службе Роспотребнадзора РФ представили рекомендации для фитнес-клубов, бассейнов и других спортобъектов по правилам работы в период COVID-19. О дате возобновления работы информации нет.

Правила, по которым должны будут работать бассейны:

  • Работа возможно только по предварительной записи.
  •  В бассейнах на одного занимающегося должно приходится не менее 5 квадратных метров площади воды или от 10 квадратных метров дорожки.
  •  В спортивных учреждениях запрещено продавать чай, кофе и другие напитки, кроме бутилированной воды.
  •  Сотрудникам необходимо перед началом рабочего дня измерять температуру. На протяжении всего рабочего времени им нужно носить маски и пользоваться антисептиками.

Также, на данный момент конкретных исследований по выживаемости COVID-19 в водной среде нет.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное