Просмотры1138Комментарии0

В Ульяновской области разработан план мероприятий по стабилизации рынка труда

Вопросы выведения экономики и рынка труда региона на докризисный уровень, а также план преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции (COVID-19) обсудили 2 июня на совещании, которое провел Губернатор Сергей Морозов. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, профсоюзного движения и члены Правительства.

Утвержден план основных мероприятий, состоящий из пяти блоков, по выводу рынка труда на доковидный период. В него вошли предложения по повышению уровня удовлетворенности граждан рынком труда, по снижению безработицы и теневой занятости, частичный вывод теневого сектора экономики в правовое поле. Также это мероприятия по восстановлению доходов граждан и работодателей, и направление, связанное с восстановлением и наращиванием налоговых поступлений. В реализации этих планов примут участие все отраслевые министерства и ведомства, а также администрации муниципальных образований.

По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, план еще будет корректироваться. Сейчас отраслевые министерства и ведомства, администрации муниципальных образований формируют свои предложения по его наполняемости.

В регионе уже реализуются разработанные ранее меры, направленные на поддержку занятости, работников и предприятий. Также действуют программы поддержки предприятий, которые в период простоя сохраняют коллективы, временно направляя сотрудников на общественные работы.

В обзоре The Boston Consulting Group (BBG) по наиболее вероятному сценарию уровень безработицы в России вырастет с докризисных 4-6% до 8-10% в краткосрочном периоде, но к концу 2020 года ситуация начнёт улучшаться. Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области на сегодняшний день составляет 2,77%, численность официально зарегистрированных безработных — 16914 граждан. Для стабилизации ситуации в регионе ведется активная работа по открытию производств, созданию новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных. С начала года организовано 10776 позиций, исполнение годового плана составляет 43,4%. В службе занятости населения есть 12526 открытых вакансий, большинство из которых для замещения рабочих профессий.

Исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков рассказал о рабочих местах, которые создаются на реализуемых в регионе инвестиционных проектах:

«На новых предприятиях, которые начнут работать до конца года, будет трудоустроено более 1600 жителей региона. В частности, ожидается запуск предприятия по изготовлению электротехнического оборудования, новой производственной линии на пивоваренном заводе, открытие производства сухих строительных смесей в Сенгилеевском районе, в Димитровграде планируется ввод арматурного завода, расширение площадей фабрики по производству детских игрушек, на территории ПОЭЗ «Ульяновск» — изготовление современных композиционных материалов, а также производство мягкой игрушки и подарочной упаковки. В рамках проектов, которые выйдут на стройку в 2020 году, начнется формирование еще 2 500 новых рабочих мест», – сообщил Игорь Рябиков.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное