Просмотры1916Комментарии0

Спасают жизни, используя высокие технологии

Сейчас весь мир обратил внимание на работу медиков, даже появилась инициатива поставить им памятник в нашем регионе. Такой ажиотаж вызвал коронавирус. Но независимо от того, есть пандемия или нет, врачи ежедневно спасают жизни людей. «Молодёжка» поговорила со специалистами ульяновской БСМП о сложных и уникальных операциях.

«Молодёжная газета» запускает цикл статей о современных операциях и новых методиках, которые применяются в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП — прим. ред.). Сегодня речь пойдёт о двух отделениях: пятом хирургическом и нейрохирургическом.

Пациент быстро встает на ноги

— Ежегодно к нам в хирургическое отделение поступает около 2500 человек, из них более 1600 нуждаются в оперативной хирургической помощи. В нашем отделении большинство операций выполняется в экстренном и срочном порядке – это специфика. Наиболее частые операции выполняются по поводу ЖКБ (желчекаменной болезни), острого холецистита и его осложнений, далее идут острый аппендицит и ущемлённые грыжи различных локализаций, — рассказывает Виктор Бесов, заведующий пятым хирургическим отделением, кандидат медицинских наук.

Кроме широко известных операций в отделении выполняются операции с использованием современных, наукоёмких, малоинвазивных технологий, а также операции, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи, благодаря большинству из которых пациент быстро встаёт на ноги и возвращается к активной социальной жизни.

— Есть группа пациентов, страдающих портальной гипертензией, – это патологическое состояние, развивающееся в результате повышения давления в области воротной вены печени на фоне неизлечимого заболевания печени. Как правило, это цирроз печени (чаще встречается у лиц, страдающих алкоголизмом, либо перенесших вирусный гепатит В, С, либо имеющих ВИЧ-инфекцию). Если говорить простым языком, при портальной гипертензии кровь не проходит через печень, перед печенью появляется барьер в виде высокого давления. В слабых местах вены начинают рваться. К нам поступают пациенты с портальной гипертензией, осложнённой кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, в очень тяжёлом состоянии. Мы выполняем операцию Sugiura, которая заключается в отрезании пищевода в нижней трети и одномоментном сшивании при помощи аппарата, также проводится ряд других манипуляций, например, удаляется селезёнка, выполняется пилоропластика (эта операция требуется, чтобы расширить выходной отдел желудка) и другие. Это тяжёлая операция, которая в среднем длится полтора часа, — продолжает специалист.

Так, за последнее время в больнице были прооперированы три тяжёлых пациента с сопутствующими патологиями. Всё прошло успешно.

Не мог есть и пить

Ещё одна необычная операция была проведена в феврале этого года. Мужчина страдает миастенией — заболеванием, поражающим нервные волокна человека, которое приводит к постепенной полной атрофии его мышц. Из-за заболевания у него развилось нарушение акта глотания, слюна вытекала через рот наружу, пациент не мог ни есть, ни пить. Ему была проведена следующая операция — эндоскопическая гастростомия. Врачи ввели в специальном месте иглу, через неё провели трубочку в брюшную полость и желудок, зафиксировали. Операция длилась 15 минут. Уже к вечеру пациент полностью восстановился от перенесённой манипуляции и на следующий день был выписан. Благодаря данной операции пациент или его родственники могут вводить жидкую пищу непосредственно в желудок больного, что несомненно улучшает его качество жизни.

Без общего наркоза

В год мы делаем тысячи операций по профилю нейрохирургии на головном и спинном мозге, черепе, позвоночнике и при сочетанных повреждениях длинных трубчатых костей и костей таза, а также на периферической нервной системе. Это основной объём. Если говорить про современные методы, которые мы внедрили в нашем отделении, то это лазерная нуклеопластика грыж межпозвоночных дисков, — рассказывает Михаил Соколов, заведующий нейрохирургическим отделением.

Во время данной медицинской манипуляции используется аппарат лазерной хирургии с фотодинамическим воздействием на хрящевую ткань межпозвоночного диска. Операция проводится в основном пациентам с грыжами в диаметре до 5-6 мм, которые выбухают внутрь позвоночного канала без разрывов фиброзного кольца, с неэффективностью консервативной терапии. Например, пациентам с большими грыжами этот метод не подойдёт.

— К плюсам данной операции можно отнести то, что она малоинвазивна (минимизированы область вмешательства в организм и степень травмирования тканей), не требует общего наркоза и значительного доступа. Всё делается через иглу, под контролем специального рентгеновского оборудования, под регионарной анестезией. Мы можем брать пациентов с тяжёлой соматической патологией, которым нельзя проводить общий наркоз, то есть тех, у кого есть хронические заболевания сердца, лёгких, вен нижних конечностей. Операция длится примерно 30-40 минут. В первые же сутки мы ставим пациента на ноги, — добавляет специалист.

За два года было проведено более ста подобных операций, осложнений не было.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

— В среднем за год через приёмное отделение нашей медицинской организации проходит более 41 тысячи человек, более 20 тысяч из которых госпитализируются. Выполняется более 14 тысяч оперативных вмешательств, 770 из которых — в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Высокотехнологичная медицинская помощь отличается от обычной медицинской помощи тем, что она подразумевает использование специализированного оборудования, новых, зачастую сложных технологий в сочетании с минимально возможной травматизацией организма, — комментирует главврач Центра Светлана Суворова.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное