Просмотры175Комментарии0

Сеем, пропалываем и защищаем

Что необходимо сделать на садовом участке в первый летний месяц?

Продолжайте сеять овощи и зелень

Начать июньские работы в огороде лучше всего с высадки поздних сортов и гибридов капусты. Также можно посеять в открытый грунт фасоль, кабачки, тыкву, огурцы, позднюю морковь, чёрную редьку, скороспелые сорта огурцов и другие теплолюбивые культуры. Только не откладывайте эти работы до середины месяца, чтобы растения успели прижиться.

Пропалывайте сорняки

Безобидные с виду травы становятся прибежищем для вредителей и забирают силы у молодых растений, поэтому не стоит надолго откладывать эту работу.

Проведите санобрезку деревьев и кустов

Если весной не удалось провести санитарную обрезку и удалить подмерзшие ветви и побеги, то июнь – самое благодатное время для этой процедуры. Живые ветки уже отросли, и стало проще определить отмершие участки кроны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь большая, срез делайте «на кольцо», оставляя место с живыми клетками. Все срезы обработайте садовым варом.

Позаботьтесь о малине

Когда куст достигнет высоты в один метр, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август, а ягоды вырастут крупнее обычного. Ещё малина хорошо отзовётся на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв. м) и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Защитите деревья от болезней и вредителей

Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнёзда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и так далее. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.

Поливайте деревья и кустарники

В начале лета у многих деревьев и кустарников проводят первый полив, при этом учитывают не только вид, но и возраст растения.

Рыхлите почву

Чтобы вода приносила пользу деревьям и кустарникам и быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях. Это позволит избавиться от сорняков и защитит грунт от пересыхания.

Позаботьтесь о садовой землянике (клубнике)

Растениям требуется регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20-30 л воды на 1 кв. м), а также защита от вредителей, которые не прочь полакомиться молодыми листьями и ягодами.

Источник: Источник
Тэги:#дача
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное