27 мая – Международный день рассеянного склероза
27 мая ежегодно отмечается Международный день рассеянного склероза. Его основная задача – поддержать тех, кто борется с тяжелым недугом, поражающим аутоиммунную систему и вызывающим болезни центральной нервной системы. О заболевании рассказывает заведующая психоневрологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный детский невролог Ульяновской области Светлана Чубарова.
— Светлана Петровна, расскажите, пожалуйста, что такое рассеянный склероз?
— Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. В разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, но название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный». Заболевание в основном возникает в молодом возрасте (15 — 40 лет) и является одним из наиболее социально значимых заболеваний нервной системы.
— Какие симптомы у данного заболевания?
— Патологии характерны постоянные головокружения, проблемы со слухом, заторможенность речи. Нередко ухудшается зрение на один или два глаза. Возможно внезапное появление паралича, который резко исчезнет. Часто наблюдается пониженный тонус мышц, проблемы с внутренними органами, а также отсутствие рефлексов брюшной области. При поражении мозжечка возникает тремор конечностей, возникает повышенная усталость. Когда рассеянный склероз приобретает тяжёлую форму, возникают проблемы с мочеиспусканием. При появлении патологии значительно меняется поведение ребёнка. Он испытывает депрессивные состояния, становится нервным, может наблюдаться желание совершить суицид. У несовершеннолетнего ухудшается память, а также теряется способность к обучению.
— Как диагностируют это заболевание?
— Диагностика проводится комплексно: осмотр врачом и сбор анамнеза, затем пациенту выписывают направление на анализы и обследования. Для постановки диагноза рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Это позволит обнаружить участки поврежденных нервных волокон. В случае необходимости осуществляют подсвечивание контрастом, чтобы обеспечить большую точность картинки. Если врач посчитает нужным, то он может назначить дополнительные исследования, например, пункцию спинномозговой жидкости и специальные исследования крови или ликвора на наличие разнообразных аутоиммунных или инфекционных заболеваний.
— Как осуществляется лечение рассеянного склероза у детей?
— Несмотря на то, что проявления рассеянного склероза и их влияние на работу всего организма довольно хорошо изучены, на настоящий момент правильного метода лечения этого заболевания не найдено. На практике его проводят по аналогии с терапией взрослых пациентов, но с корректировкой доз назначенных препаратов. Основной принцип терапии заключается в снятии симптомов ухудшения состояния, предотвращении появления приступов обострения рассеянного склероза и повышении качества жизни пациента. Что касается взрослых людей, то, когда диагноз точно установлен, им назначают иммуномодуляторы, которые должны снизить активность защитных сил организма по отношению к нервным волокнам и их оболочкам. Применяют и таблетки, и инъекции по назначению специалистов.
— Какие можно посоветовать меры профилактики?
— Контроль за состоянием здоровья малыша, профилактические медицинские осмотры и здоровая психологическая обстановка в семье — всё это способствует исключению возможности возникновения рассеянного склероза у ребенка.